今が旬。天然鯛の子煮 レシピ・作り方

今が旬。天然鯛の子煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
yappyヤッピー
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これが美味しい鯛の子煮。

材料(2人分)

  • 鯛の子 2腹
  • 300cc
  • 300cc
  • 薄口醤油 75cc
  • 濃口醤油 75cc
  • 柚皮 少々
  • 砂糖 30グラム
  • 生姜 スライス2枚

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させ鯛の子にかけて臭みをとります。
  2. 2 酒、水、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、生姜を鍋にいれて火にかけます。
  3. 3 2が沸騰してきたら鯛の子をいれて中火で20分煮ます。
  4. 4 20分たったら火を止めて冷まします。冷めたら柚皮をいれて冷蔵庫にいれて1日ねかします。
  5. 5 1日たったらお皿にいれて完成です。

きっかけ

今の時期鯛の子が美味しいから。

おいしくなるコツ

1日しっかりねかせること。

  • レシピID:1160057319
  • 公開日:2024/05/12
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