今が旬。天然鯛の子煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の子 2腹
- 酒 300cc
- 水 300cc
- 薄口醤油 75cc
- 濃口醤油 75cc
- 柚皮 少々
- 砂糖 30グラム
- 生姜 スライス2枚
作り方
- 1 鍋で水を沸騰させ鯛の子にかけて臭みをとります。
- 2 酒、水、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、生姜を鍋にいれて火にかけます。
- 3 2が沸騰してきたら鯛の子をいれて中火で20分煮ます。
- 4 20分たったら火を止めて冷まします。冷めたら柚皮をいれて冷蔵庫にいれて1日ねかします。
- 5 1日たったらお皿にいれて完成です。
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