豆腐と九条ねぎとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と九条ねぎとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
yappyヤッピー
yappyヤッピー
冬のネギは美味しいなぁ

材料(1人分)

  • 九条ネギ 20グラム
  • 豆腐 70グラム
  • ゆどうしわかめ 10グラム
  • 400cc
  • 本田味噌あさげ 25グラム
  • ほんだし 8グラム

作り方

  1. 1 九条ネギを5ミリ幅で斜めに切ります。豆腐を一口サイズに切ります。わかめも2cm幅に切ります。
  2. 2 水にほんだしをいれてねぎと豆腐を入れ火にかけます。沸騰してきたら火を止めて味噌を溶かします。最後にわかめを入れて少しだけ火にかけます。
  3. 3 お椀に入れて完成です。

きっかけ

冬のネギは味噌汁に合うと思って

おいしくなるコツ

わかめとねぎを火にかけすぎないようにする。

  • レシピID:1160057266
  • 公開日:2024/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豆腐の味噌汁
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る