しょうがでほっこり(^^)白菜そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は根本を切り落とし
横2センチ幅に切って
芯と葉に分ける -
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れて
中火で肉の色が変わるまで炒める -
3
★と白菜の芯を入れて
煮立ったらふたをして
弱火で5分煮る -
4
白菜の葉を加えて
しんなりするまで中火で煮る -
5
□どうしを混ぜて作った
水溶き片栗粉を4に加える -
6
丼にご飯を盛り付け
5を上にかけたら
出来上がり!
きっかけ
クーラーで胃腸が弱っていたので作りました! しょうがとあんかけで、体がぽかぽか温まります(^^)! 喉が痛いときや体調を崩したときなどに 作ってあげたい一品です。
おいしくなるコツ
片栗粉は、だまになるので かならず水で溶いてからフライパンに入れてください(^^)
- レシピID:1160056131
- 公開日:2022/07/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2023/09/26 23:21美味しくできました!
あんかけ入りなので、体に優しい!
風邪をひいて喉が痛いときも!
クーラーで冷えた夏場でもぴったり!