しょうがでほっこり(^^)白菜そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

しょうがでほっこり(^^)白菜そぼろあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
パンダOL
パンダOL
白菜の大量消費に(^^)!しょうがが入っていて
あんかけ入りなので、体に優しい!
風邪をひいて喉が痛いときも!
クーラーで冷えた夏場でもぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は根本を切り落とし
    横2センチ幅に切って
    芯と葉に分ける
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れて
    中火で肉の色が変わるまで炒める
  3. 3 ★と白菜の芯を入れて
    煮立ったらふたをして
    弱火で5分煮る
  4. 4 白菜の葉を加えて
    しんなりするまで中火で煮る
  5. 5 □どうしを混ぜて作った
    水溶き片栗粉を4に加える
  6. 6 丼にご飯を盛り付け
    5を上にかけたら
    出来上がり!

きっかけ

クーラーで胃腸が弱っていたので作りました! しょうがとあんかけで、体がぽかぽか温まります(^^)! 喉が痛いときや体調を崩したときなどに 作ってあげたい一品です。

おいしくなるコツ

片栗粉は、だまになるので かならず水で溶いてからフライパンに入れてください(^^)

  • レシピID:1160056131
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉豚ひき肉白菜
パンダOL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2023/09/26 23:21
    しょうがでほっこり(^^)白菜そぼろあんかけ丼
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る