魚焼きグリルで!絶品焼きなす レシピ・作り方

魚焼きグリルで!絶品焼きなす
  • 約15分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
なす料理で1番好きな焼きなすを
本格的に作ってみました♡
ほったらかしておくだけで絶品です!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは洗い、ガクを取る。
    ヘタの付け根の下の方にぐるりと一周、浅めの切れ込みを入れておく。
  2. 2 身の部分にも1cm程度の浅い切れ込みを全体的にランダムに入れておく。
    (切れ込みは後で剥きやすくするためです)
  3. 3 魚焼きグリルに並べて5分焼いたらひっくり返して5分焼く。
  4. 4 中までしっかり焼けたら冷水で冷やしながら皮を剥き、一口大に切る。
  5. 5 しっかり冷やしたら、かつおぶしと千切りにした大葉としょうがを乗せ、めんつゆをかけたら完成!

きっかけ

なすが安くなってきてたくさん購入できたから。

おいしくなるコツ

あらかじめ切れ込みをたくさん入れておくと皮が剥きやすいです。

  • レシピID:1160055806
  • 公開日:2022/03/13
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