魚焼きグリルで!絶品焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは洗い、ガクを取る。
ヘタの付け根の下の方にぐるりと一周、浅めの切れ込みを入れておく。 -
2
身の部分にも1cm程度の浅い切れ込みを全体的にランダムに入れておく。
(切れ込みは後で剥きやすくするためです) - 3 魚焼きグリルに並べて5分焼いたらひっくり返して5分焼く。
- 4 中までしっかり焼けたら冷水で冷やしながら皮を剥き、一口大に切る。
- 5 しっかり冷やしたら、かつおぶしと千切りにした大葉としょうがを乗せ、めんつゆをかけたら完成!
きっかけ
なすが安くなってきてたくさん購入できたから。
おいしくなるコツ
あらかじめ切れ込みをたくさん入れておくと皮が剥きやすいです。
- レシピID:1160055806
- 公開日:2022/03/13
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つくったよレポート(1件)
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とりあえず乾杯2023/07/12 08:45赤紫蘇で、ごちそうさま。
本格的に作ってみました♡
ほったらかしておくだけで絶品です!!