ご馳走♡鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- しめじ 1/4株
- 酢(赤ワインビネガー) 大さじ2
- 赤ワイン 50cc
- バター 1かけ
作り方
-
1
しめじをほぐす。
鶏肉は軟骨を取り除き、一口大に切り、水分をとる。 - 2 鶏肉の両面にしっかりと塩こしょうをする。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火〜中火で鶏肉を皮面をパリっと焼く。
-
4
焼けたらひっくり返してしめじも焼いていく。
しめじがしんなりしたら酢を入れて弱火のまま炒めて鶏肉をやわらかくしていく。 -
5
赤ワインを加えて弱火で煮込む。
鶏肉に火が通り、ワインの色素で赤くなってきたら皮面も弱火で煮込んでいく。 - 6 バターを入れて全体に混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
クリスマスの赤ワインがたくさん余ってしまったので。
おいしくなるコツ
酢はリンゴ酢や赤ワインビネガーを使うと◎ 弱火でじっくり火を通すこと!
- レシピID:1160055618
- 公開日:2022/02/09
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