焼き鮭と大葉とじゃこと乾燥きくらげの炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き鮭と大葉とじゃこと乾燥きくらげの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
minie32
minie32
焼き鮭の残りがあったので使いました なければ鮭フレークや鮭ふりかけで代用可能

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 乾燥きくらげ 1個
  • 焼き魚の残り(鮭フレーク) 適量(大さじ2)
  • お酢 大さじ5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • えごまパウダー 大さじ2
  • 2合炊きに必要な量
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 お米を洗ってといでザルにあげ、水につけておく 乾燥きくらげもお米と一緒に水につけておく
  2. 2 水戻ししたきくらげはかさづきをとり、横半分に切ってから1cmの細切りにする 大葉は水洗い後1cmのみじん切りにする
  3. 3 焼き鮭の残りはお箸で細かくほぐし、調味料●とちりめんじゃこと混ぜ合わせる
  4. 4 ≪手順1≫のお米とえごまパウダーと水を炊飯器に入れる   ≪手順2≫のきくらげと大葉、≪手順3≫も加える 炊飯器のスイッチオン
  5. 5 ご飯が炊けたらお酢を加え、しゃもじでかき混ぜる お茶碗に盛り付けたら完成

きっかけ

焼き鮭の消費

  • レシピID:1160053790
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉鮭全般鮭缶鮭フレークきくらげ
関連キーワード
炊き込みごはん きくらげ 焼き鮭 大葉
料理名
焼き鮭と大葉とじゃこと乾燥きくらげの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る