エリンギとベーコンのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロックベーコン 5×7cmくらい
- エリンギ 1パック
- 緑の野菜 適量
- バター(マーガリン可) 30gくらい
- おろしニンニク 5cm
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 緑の野菜は縦長(短冊切りなど)にして、弱火にかけたフライパンに投入し、蓋をして蒸し焼きに。
- 2 ブロックベーコンは、5〜7mmサイズの拍子切りにして、フライパンに追加投入。中火にして蓋をする。
- 3 エリンギは、幅1.5cm前後×厚さ3mm前後の短冊切りにしてフライパンへ。
- 4 バターを投入して、軽く炒める。油が具材に行き渡ったら、蓋をして弱〜中火で2〜3分。具材に火を通す。
- 5 油の多めなところへ、おろしニンニクを投入し、混ぜ合わせる。(ニンニクでおなかを壊す人は、蓋をして1〜2分。ニンニクにも火を通して)
- 6 お皿に盛り付ける直前にブラックペッパーを振る。
きっかけ
エリンギとベーコンって相性良さそう…と思って。
おいしくなるコツ
バターを香り付けくらいにして、残りの油分をオリーブオイルにしても。具材を冷蔵庫から出したら、あとはカットしながらフライパンに放り込んでいくだけ。
- レシピID:1160049963
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/08/30 19:20バターの香りがエリンギにぴったりですね。