エリンギとベーコンのガーリックバター炒め レシピ・作り方

エリンギとベーコンのガーリックバター炒め
  • 約10分
  • 500円前後
麻惟
麻惟
適当にやっててもそれなりの仕上がりに作れます。お子様向けには、ニンニクをやめて、しょうゆにしても美味しいかも?

材料(4人分)

  • ブロックベーコン 5×7cmくらい
  • エリンギ 1パック
  • 緑の野菜 適量
  • バター(マーガリン可) 30gくらい
  • おろしニンニク 5cm
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 緑の野菜は縦長(短冊切りなど)にして、弱火にかけたフライパンに投入し、蓋をして蒸し焼きに。
  2. 2 ブロックベーコンは、5〜7mmサイズの拍子切りにして、フライパンに追加投入。中火にして蓋をする。
  3. 3 エリンギは、幅1.5cm前後×厚さ3mm前後の短冊切りにしてフライパンへ。
  4. 4 バターを投入して、軽く炒める。油が具材に行き渡ったら、蓋をして弱〜中火で2〜3分。具材に火を通す。
  5. 5 油の多めなところへ、おろしニンニクを投入し、混ぜ合わせる。(ニンニクでおなかを壊す人は、蓋をして1〜2分。ニンニクにも火を通して)
  6. 6 お皿に盛り付ける直前にブラックペッパーを振る。

きっかけ

エリンギとベーコンって相性良さそう…と思って。

おいしくなるコツ

バターを香り付けくらいにして、残りの油分をオリーブオイルにしても。具材を冷蔵庫から出したら、あとはカットしながらフライパンに放り込んでいくだけ。

  • レシピID:1160049963
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみエリンギベーコン簡単夕食フライパン一つでできる
麻惟
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2020/08/30 19:20
    エリンギとベーコンのガーリックバター炒め
    バターの香りがエリンギにぴったりですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る