簡単一品になる☆大根の葉のお浸し レシピ・作り方

簡単一品になる☆大根の葉のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
masa-cook
masa-cook
新鮮な葉っぱつき大根の葉を使い、簡単な一品に。

材料(2人分)

  • 大根の葉 1/2本
  • 人参 2cm
  • 薄あげ 1/2枚
  • 塩 (大根の葉をゆでるとき) 少々
  • 大さじ2
  • 白だし 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は、いったん熱湯に塩少々入れた中で、さっと茹でる。
  2. 2 人参は2cm長さの短冊切り。
    薄あげは、油抜きをしたあと、2cm長さで、人参と同じ大きさに切り揃える。
  3. 3 材料を鍋に入れ、大さじ2くらいの水と白だし小さじ1/2、みりん小さじ1でしばらく煮たら、薄口しょうゆ小さじ1入れ、味が含めば出来上がり。

きっかけ

新鮮な大根の柔らかい葉っぱは、捨てるのは惜しいです。あっさり、サッと美味しくできるものを考えました(*^^*)

おいしくなるコツ

だしとみりん、薄口しょうゆで、うす味であっさりと、短時間でさっと煮るのがポイントです。

  • レシピID:1160048754
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜
masa-cook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る