現在地
野菜  > 
大根  > 

簡単一品になる☆大根の葉のお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根の葉

    1/2本

  • 人参

    2cm

  • 薄あげ

    1/2枚

  • 塩 (大根の葉をゆでるとき)

    少々

  • 大さじ2

  • 白だし

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単一品になる☆大根の葉のお浸し
  • 100円以下

新鮮な葉っぱつき大根の葉を使い、簡単な一品に。

作り方

  • 1

    大根の葉は、いったん熱湯に塩少々入れた中で、さっと茹でる。

  • 2

    人参は2cm長さの短冊切り。
    薄あげは、油抜きをしたあと、2cm長さで、人参と同じ大きさに切り揃える。

  • 3

    材料を鍋に入れ、大さじ2くらいの水と白だし小さじ1/2、みりん小さじ1でしばらく煮たら、薄口しょうゆ小さじ1入れ、味が含めば出来上がり。

きっかけ

新鮮な大根の柔らかい葉っぱは、捨てるのは惜しいです。あっさり、サッと美味しくできるものを考えました(*^^*)

おいしくなるコツ

だしとみりん、薄口しょうゆで、うす味であっさりと、短時間でさっと煮るのがポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1160048754

公開日:2020.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単一品になる☆大根の葉のお浸しのページ上部へ