かぼちゃと豆のカレー☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉(厚みのあるもの) 80g
- かぼちゃ じゃがいも1個分に相当する量
- ミックスビーンズ 1/2缶
- 市販カレールー 2皿分(1/4箱))
- ココナツオイル 7ml
- 塩 少々
- 水 2~3カップ
- ご飯 お茶碗に1.5杯~2杯
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、
牛肉は小さめの角切り。
玉ねぎをココナツオイルで色づくまでしっかり炒め、牛肉も焼き色を付けるように炒める。
鍋に入れ替え、水2カップで15分ほど煮る。 - 2 かぼちゃは、幅3cmくらい、7mmぐらいの厚さになるように切る。塩を少々入れた中で、そのままで食べられる硬さになるまで、3分~5分ほどゆでる。
- 3 かぼちゃは、煮崩れたり、色が悪くならないように注意しながら、ざるで水気をとっておく。
- 4 1の鍋に水を1/2カップを足し、ミックスビーンズを入れ、5分ほど煮たら、カレールーを入れる。水分が足りなければ、途中で水を適量足してください。5分~10分煮込む。
-
5
炊きたてのご飯をよそい、まず、かぼちゃをのせ、その上から、たっぷりカレールをかけてお召し上がりください。
フルーツを添えて・・(*^^)v
きっかけ
定番のじゃがいもと人参をかぼちゃに見立て、お豆もプラスしてみました。
おいしくなるコツ
お肉は薄切りより、コロコロとした方が合うかなと思います。いつもと違う味覚にするために、ココナツオイルを使いましたが、サラダ油、オリーブ油、バターなど、好みで変えていただいたらいいと思います。
- レシピID:1160048904
- 公開日:2020/05/25
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