【包丁要らず】鳥と野菜の甘酢あん【簡単】 レシピ・作り方

【包丁要らず】鳥と野菜の甘酢あん【簡単】
  • 約10分
  • 300円前後
TYU
TYU
冷凍食品をフル活用、故に備蓄があればいつでも一品作れます。

唐揚げを作りすぎて余った時にも使えます。

野菜は根菜メインの冷凍物を使っています。

材料(1〜2人分)

  • 冷凍唐揚げ 4ヶ
  • 冷凍1口大の根菜ミックス 160g
  • 市販の甘酢 大 3
  • しょうゆ 大 1
  • 片栗粉 小 1

作り方

  1. 1 冷凍野菜をレンジでチンして、具材に箸が刺さるくらい加熱、解凍(今回は約5分、途中で混ぜると加熱ムラが防げます)
    量が多ければボイルでも可
  2. 2 唐揚げを商品の説明通りにレンジで加熱。
    ガッツリ希望なら増量しましょう
  3. 3 調味料を全部合わせて準備完了

    片栗粉を合わせる前に味見をして調整(使用した甘酢がかなり甘かったので、もう少し醤油で塩味を出しても良いかもでした。)
  4. 4 唐揚げ、野菜はレンジで加熱してあるので、仕上げは全部合わせて強火サッと炒めるだけ。
  5. 5 全体にとろみがついて、絡んだら盛り付けて、完成です。

きっかけ

買い物が憂鬱な日に冷凍庫にある物でサクッと作ってみました。

おいしくなるコツ

・調味料は片栗粉入りのため、投入前によく混ぜてから入れましょう。 ・調味料は片栗粉入りの為、加熱して沸騰したら固まります。ダマにならない様に投入後は手早く混ぜましょう。

  • レシピID:1160048465
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏のから揚げ冷凍食品その他の電子レンジで作る料理簡単夕食
TYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る