手羽先のレモンペッパー焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 手羽先 5本
- A酒 大さじ1
- A塩 2つまみ
- Aレモン汁 大さじ2
- A粗挽き胡椒 適量
- オリーブ油 適量
- みじん切りパセリ 適量
作り方
- 1 Aの調味料を合わせる
-
2
手羽先にドリップが付いていたらキッチンペーパーで拭き取り、Aの合わせ調味料を揉み込み、そのまま10分漬け置き。
(5分後にもう一度混ぜると漬け込みのムラを防げる) -
3
フライパンにオリーブ油を敷いて、漬け込んだ手羽先を焼く。
最初は強火で片面に焼き色をつけて、裏返し蓋をして、弱火でじっくり焼きました。
※漬け汁は仕上げに使うので取っておく - 4 手羽先に火が通ったら、強火にして、残った漬け汁を加えて全体に絡める
-
5
漬け汁が蒸発して少なくなってきたら盛り付け。
皿に手羽先を乗せ、フライパンの漬け汁を上からかける。
お好みで追加の粗挽き胡椒と彩りでパセリを散らして完成
きっかけ
さっぱりした肉料理のリクエストがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
レモン汁に塩を入れてるので、焼き上げたらそのまま食べられる味になってます。
- レシピID:1160048566
- 公開日:2020/04/27
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