手羽先のレモンペッパー焼き レシピ・作り方

手羽先のレモンペッパー焼き
  • 約30分
  • 300円前後
TYU
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レモンの酸味と胡椒がピリリと効いたさっぱり食べられる肉料理☆

材料(1〜2人分)

  • 手羽先 5本
  • A酒 大さじ1
  • A塩 2つまみ
  • Aレモン汁 大さじ2
  • A粗挽き胡椒 適量
  • オリーブ油 適量
  • みじん切りパセリ 適量

作り方

  1. 1 Aの調味料を合わせる
  2. 2 手羽先にドリップが付いていたらキッチンペーパーで拭き取り、Aの合わせ調味料を揉み込み、そのまま10分漬け置き。
    (5分後にもう一度混ぜると漬け込みのムラを防げる)
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷いて、漬け込んだ手羽先を焼く。
    最初は強火で片面に焼き色をつけて、裏返し蓋をして、弱火でじっくり焼きました。

    ※漬け汁は仕上げに使うので取っておく
  4. 4 手羽先に火が通ったら、強火にして、残った漬け汁を加えて全体に絡める
  5. 5 漬け汁が蒸発して少なくなってきたら盛り付け。

    皿に手羽先を乗せ、フライパンの漬け汁を上からかける。

    お好みで追加の粗挽き胡椒と彩りでパセリを散らして完成

きっかけ

さっぱりした肉料理のリクエストがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁に塩を入れてるので、焼き上げたらそのまま食べられる味になってます。

  • レシピID:1160048566
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
手羽先簡単鶏肉料理簡単おつまみその他の鶏肉料理レモン
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