酸っぱさ控えめ酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aの調味料を合わせ、ほんだしが溶けるように混ぜておく
- 2 きゅうり1/2本を千切り、
- 3 もやしは水洗い&水切りして、2のきゅうりと合わせて塩を全体に振りかけて混ぜる
-
4
乾燥わかめを熱湯で茹でて柔らかくする。(この時は20〜30秒くらい)
柔らかくなったのを確認して、ザルにあげて水切り - 5 もやし、きゅうりから出てきた水を捨てて軽く絞る。
- 6 水切りが完了したもやし、きゅうり、ワカメを合わせてAの合わせ調味料で漬け込む
- 7 冷蔵庫で数時間寝かせて完成です。
きっかけ
普通の穀物酢が無かったので、代用品を使ったら思ったより食べやすく出来ました。
おいしくなるコツ
もやしに味を染み込ませる為に、数時間以上漬け込むと美味しくなります。 和えるだけだともやしが水っぽくイマイチでした。 塩振りしたもきゅうりは少ししょっぱい状態で漬け込みましたが、結果的にもやしの水分と合わさり丁度いい仕上がりになりました。
- レシピID:1160048520
- 公開日:2020/04/25
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もやしが入る事で量も増えてます。
お好みでタコ等を加えてもgood