酸っぱさ控えめ酢の物 レシピ・作り方

酸っぱさ控えめ酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
TYU
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希釈用のリンゴ黒酢を使ったら思ったよりマイルドな酢の物に仕上がりました

もやしが入る事で量も増えてます。

お好みでタコ等を加えてもgood

材料(2人分)

  • もやし 100g
  • きゅうり 1/2本
  • 乾燥わかめ 2g
  • 適量
  • Aりんご黒酢(6倍希釈) 大さじ3
  • A醤油 大さじ1
  • Aほんだし 1つまみ

作り方

  1. 1 Aの調味料を合わせ、ほんだしが溶けるように混ぜておく
  2. 2 きゅうり1/2本を千切り、
  3. 3 もやしは水洗い&水切りして、2のきゅうりと合わせて塩を全体に振りかけて混ぜる
  4. 4 乾燥わかめを熱湯で茹でて柔らかくする。(この時は20〜30秒くらい)
    柔らかくなったのを確認して、ザルにあげて水切り
  5. 5 もやし、きゅうりから出てきた水を捨てて軽く絞る。
  6. 6 水切りが完了したもやし、きゅうり、ワカメを合わせてAの合わせ調味料で漬け込む
  7. 7 冷蔵庫で数時間寝かせて完成です。

きっかけ

普通の穀物酢が無かったので、代用品を使ったら思ったより食べやすく出来ました。

おいしくなるコツ

もやしに味を染み込ませる為に、数時間以上漬け込むと美味しくなります。 和えるだけだともやしが水っぽくイマイチでした。 塩振りしたもきゅうりは少ししょっぱい状態で漬け込みましたが、結果的にもやしの水分と合わさり丁度いい仕上がりになりました。

  • レシピID:1160048520
  • 公開日:2020/04/25
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