サーモン卵かんぴょうレタスの太巻き レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 酢飯 3合分
- 卵 3個
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かんぴょう(無漂白のもの) 10g
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- レタス 2-3枚
- スモークサーモン 100g
- 板海苔 4枚
作り方
- 1 かんぴょうを水であらったら、分量外の水500mlと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してから10分弱火で茹でて柔らかく戻す
- 2 小鍋に軽く水気を切ったかんぴょうと、水と醤油と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮る
- 3 水気がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて冷ます
- 4 かんぴょうが冷めたら、太巻きの長さに切りそろえておく
- 5 卵を溶いてみりんと塩を加えて混ぜたら、分量外のサラダオイルを塗った卵焼き器かフライパンを熱して、弱火にしてから卵液を流し入れ巻いていき卵焼きにする
- 6 卵焼きが冷めたら縦に4等分に切っておく
- 7 レタスとスモークサーモンを1-2cm幅の細切りにしておく
- 8 太巻きの型を水で軽く濡らしてから、酢飯を型の1/3ほど敷き詰め、レタス、かんぴょう、卵焼き、スモークサーモンを乗せる
- 9 具の上に酢飯をかぶせたら、太巻きの型の蓋をしてぎゅっと押さえる
- 10 巻き簾の上に板のりを乗せ、その上に9の酢飯を出して、巻いたら、両はしを濡れたスプーンの背で押してご飯と具を詰めて巻き簾に巻いたまま2-3分置いておく
- 11 4本の太巻きを巻き終わったら、濡れ布巾で拭いた包丁で切り分ける(切るたびに包丁を濡れ布巾で綺麗に拭く)
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