サーモン卵かんぴょうレタスの太巻き レシピ・作り方

サーモン卵かんぴょうレタスの太巻き
  • 約30分
  • 1,000円前後
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太巻きの型を使って失敗なし♫

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうを水であらったら、分量外の水500mlと一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してから10分弱火で茹でて柔らかく戻す
  2. 2 小鍋に軽く水気を切ったかんぴょうと、水と醤油と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で煮る
  3. 3 水気がほとんどなくなるまで煮詰めたら火を止めて冷ます
  4. 4 かんぴょうが冷めたら、太巻きの長さに切りそろえておく
  5. 5 卵を溶いてみりんと塩を加えて混ぜたら、分量外のサラダオイルを塗った卵焼き器かフライパンを熱して、弱火にしてから卵液を流し入れ巻いていき卵焼きにする
  6. 6 卵焼きが冷めたら縦に4等分に切っておく
  7. 7 レタスとスモークサーモンを1-2cm幅の細切りにしておく
  8. 8 太巻きの型を水で軽く濡らしてから、酢飯を型の1/3ほど敷き詰め、レタス、かんぴょう、卵焼き、スモークサーモンを乗せる
  9. 9 具の上に酢飯をかぶせたら、太巻きの型の蓋をしてぎゅっと押さえる
  10. 10 巻き簾の上に板のりを乗せ、その上に9の酢飯を出して、巻いたら、両はしを濡れたスプーンの背で押してご飯と具を詰めて巻き簾に巻いたまま2-3分置いておく
  11. 11 4本の太巻きを巻き終わったら、濡れ布巾で拭いた包丁で切り分ける(切るたびに包丁を濡れ布巾で綺麗に拭く)

きっかけ

お弁当に。

  • レシピID:1160047375
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
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