オクラ入り牛肉のトマトカレー煮 レシピ・作り方

オクラ入り牛肉のトマトカレー煮
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
牛肉を野菜と一緒にトマト煮にして、カレールーで味付けました。

材料(4人分)

  • 牛肉(カレー用) 300g
  • オクラ (鹿児島県産) 12本
  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン (北海道産) 3本
  • タマネギ 1個
  • 生姜 (高知県産) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトピューレ 大さじ3
  • 600ml
  • コーンスターチ 大さじ1
  • カレールー 30g(1皿分)
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 小さじ1/4

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし、牛肉と混ぜておく
  2. 2 タマネギをスライスして、オクラを小口切りにする
  3. 3 ジャガイモのと人参の皮をむいて一口大に切る
  4. 4 水にコーンスターチを溶かしておく
  5. 5 鍋にオリーブオイルをひき、タマネギを炒め、しんなりしたら1の牛肉と生姜を入れて炒める
  6. 6 トマトピューレを入れて混ぜたら、4のコーンスターチを溶かした水とジャガイモ、人参、醤油を加えて混ぜる
  7. 7 沸騰したら弱火にして、アクを取って、蓋をして20〜30分煮込む
  8. 8 一旦火を止めて、カレールーを加えて混ぜる
  9. 9 オクラを加えて5分ほど弱火で煮たら塩胡椒で味を整えて出来上がり

きっかけ

カレールーが少しだけ残っていたので、カレー粉は使わず、カレールーで味付けてみました。

おいしくなるコツ

カレーは暑い日でも食欲がでて食べやすいので、牛肉のトマト煮もカレー味にして、夏らしく最後にオクラもたっぷり加えました。

  • レシピID:1160031709
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の牛肉・ビーフ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る