さっぱり美味しい!ベトナムフォー風エスニックうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は焼く2mmのスライス状に切ります。皮は剥かなくて良いです。
- 2 長ねぎの青い部分は包丁の背中で軽く叩きます。
-
3
<ささみに下処理>
ささみは芯の両方側に包丁で切り込みを入れます。 - 4 芯の先を指でしっかり摘み、包丁の背中を立てながらスライドさせます。写真のように芯がとれます。
- 5 鍋に★の水と酒を入れ、①の生姜スライスと②の青ねぎを加え、中火にかけます。沸騰してきたら④のささみを入れ、火が通るまでに約7分茹でます。ささみをパッドに移動します。
- 6 別の鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。⑤の茹で汁をキッチンペーパーでこし、加えます。●の調味料も加え、一煮立たせます。
- 7 もやしは根っこを取り除き、お湯で30秒サッと茹でます。
- 8 ピーナッツはすり鉢で粗く砕きます。
- 9 白ねぎは縦に切り込みを入れ、表面の3、4枚を白髪ねぎに切り、冷水にさらします。
- 10 うどんはパッケージの表記より1分短め茹でます。
- 11 ボウルに⑥のスープとうどんを入れます。上に⑦のもやし、⑨の白髪ねぎ、⑤の約5mmの斜めスライスに切ったささみ、ボイル海老、パクチーと砕いたピーナッツを乗せて完成。
きっかけ
美味しいうどんをいただきましたので、暑い日にもピッタリなメニューを開発したかったです。
おいしくなるコツ
※かなり薄味になっています。もっと塩辛くしたい場合にはナンプラーの量を増やしてください。
- レシピID:1160030906
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- 関連キーワード
- 夏バテ防止 アジアン料理 ささみの下処理 鶏ガラスープ 手作り
- 料理名
- エスニック風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません