さっぱり美味しい!ベトナムフォー風エスニックうどん レシピ・作り方

さっぱり美味しい!ベトナムフォー風エスニックうどん
  • 約30分
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ あっさりとした自家製鶏がらスープにナンプラーと柑橘汁をきかして、暑い日でもさっぱりと食べられる麺類です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は焼く2mmのスライス状に切ります。皮は剥かなくて良いです。
  2. 2 長ねぎの青い部分は包丁の背中で軽く叩きます。
  3. 3 <ささみに下処理>
    ささみは芯の両方側に包丁で切り込みを入れます。
  4. 4 芯の先を指でしっかり摘み、包丁の背中を立てながらスライドさせます。写真のように芯がとれます。
  5. 5 鍋に★の水と酒を入れ、①の生姜スライスと②の青ねぎを加え、中火にかけます。沸騰してきたら④のささみを入れ、火が通るまでに約7分茹でます。ささみをパッドに移動します。
  6. 6 別の鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。⑤の茹で汁をキッチンペーパーでこし、加えます。●の調味料も加え、一煮立たせます。
  7. 7 もやしは根っこを取り除き、お湯で30秒サッと茹でます。
  8. 8 ピーナッツはすり鉢で粗く砕きます。
  9. 9 白ねぎは縦に切り込みを入れ、表面の3、4枚を白髪ねぎに切り、冷水にさらします。
  10. 10 うどんはパッケージの表記より1分短め茹でます。
  11. 11 ボウルに⑥のスープとうどんを入れます。上に⑦のもやし、⑨の白髪ねぎ、⑤の約5mmの斜めスライスに切ったささみ、ボイル海老、パクチーと砕いたピーナッツを乗せて完成。

きっかけ

美味しいうどんをいただきましたので、暑い日にもピッタリなメニューを開発したかったです。

おいしくなるコツ

※かなり薄味になっています。もっと塩辛くしたい場合にはナンプラーの量を増やしてください。

  • レシピID:1160030906
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
フォーむきえびささみ夏バテ対策アレンジうどん
関連キーワード
夏バテ防止 アジアン料理 ささみの下処理 鶏ガラスープ 手作り
料理名
エスニック風うどん
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