きのこと筍のなめたけ風 レシピ・作り方

きのこと筍のなめたけ風
  • 約10分
やなママ☆
やなママ☆
たけのこの食感がアクセントのきのこたっぷりのなめたけ風です(*^^*)

材料(4〜5人分)

  • 筍(アク抜き済み) 小1本
  • えのき 300g
  • しめじ 1パック
  • 水☆ 100cc
  • 粉末鰹だし☆ 小さじ1/2
  • 粉末生姜☆ 小さじ1
  • 醤油☆ 大さじ4
  • 酒☆ 大さじ1
  • みりん☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 酢☆ 大さじ1

作り方

  1. 1 筍は食べやすく切ります
    えのは根元を落とし半分に切ります
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます

    鍋に☆を煮立て全ての材料を入れ中火で7〜8分煮ます
  2. 2 粗熱が取れたら汁ごと容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します

きっかけ

常備に。

おいしくなるコツ

御飯のお供や豆腐にのせてもgood♪

  • レシピID:1160029681
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきしめじたけのこ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る