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おもてなしにも♪絶品ブリしゃぶ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ブリのお造り

    200g

  • 人参

    5cm

  • 椎茸 又は 舞茸

    1パック

  • 柚子の皮

    1/2個分

  • キャベツ 又は 白菜

    1/8個

  • 水菜

    1/2袋

  • 絹豆腐

    160g

  • 長ねぎ

    1本

  • <出汁>
  • 1L

  • 昆布

    5cm

  • 白だし

    大さじ1〜2

  • <みぞれタレ>
  • 大根 (又は かぶ)

    1/4本(1個)

  • 大葉

    2枚

  • 生姜(チューブ可)

    小さじ1/4程度

  • ポン酢

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしにも♪絶品ブリしゃぶ
  • 2,000円前後

☆手順写真付き☆ 脂が乗った寒ブリ&旬の野菜の美味しさを堪能するにはシンプルなしゃぶしゃぶがベスト♪見栄えもするので、おもてなしにも◎。

作り方

  • 1

    <出汁>
    昆布を濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、2、3箇所に切り込みを入れます。鍋に水を入れ、昆布を30分〜漬け、出汁をとります。昆布を取り除き、味見しながら白だしを加えます。

  • 2

    <具材>
    椎茸は柄を取り除き、飾りきりを入れます。

    人参は皮を剥き、5mmの輪切りにします。お好みの抜き型で抜き、飾りきりを入れます。

  • 3

    柚子はぐるぐる回しながら皮から幅1.5cmのスライスを切り取ります。約5cmの長さに切り、千切りにします。

  • 4

    キャベツ(又は白菜)を食べやすいサイズにざっくりと切ります。

    水菜は根っこを切り落とし、約5cmの長さに切ります。

  • 5

    水を切った豆腐を6等分に切ります。

  • 6

    ねぎは幅2cmの斜め切りにします。

  • 7

    <みぞれタレ>
    大根(又はかぶ)は皮を剥き、すりおろします。余分な液体は捨てます。

  • 8

    大葉は茎をとり、縦半分に切ったら2枚を重ね、巻いてから薄切りにします。

    生生姜を使う場合には皮を剥いてからすりおろします。

  • 9

    器に⑦の大根おろし、⑧の大葉を乗せ、上にすりおろした生姜を乗せ、ポン酢を流し入れます。

  • 10

    ブリのお造りはお皿に盛り付けます。

  • 11

    ①の出汁が入った鍋に④のキャベツ、②の人参、⑥のねぎを入れ、火にかけます。少ししんなりし始めたら、⑤の豆腐、③の柚子の皮、②の椎茸を加え、火を通します。

  • 12

    最後に水菜も加え、⑩のブリを茹でていきます。⑨のタレをつけて召し上がりください。

きっかけ

野菜をたっぷり食べられるあっさりとした鍋が食べたかったです。ブリの臭みをなくすために鍋に柚子をINし、タレにも大葉&生姜を加えました。

おいしくなるコツ

※お好みで白だしの量を調整してください。
※プリは切ってあるお造りを使うと楽々にできます!

レシピID: 1160027462

公開日:2016.12.21

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関連情報

料理名
寒ブリのしゃぶしゃぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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