現在地

ひじきの白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきの白和え

干ししいたけでうま味アップ♪

作り方

  • 1

    絹豆腐にキッチンペーパーを全面にまき、平たいお皿を上下に挟み、重しをのせて24時間放置。干ししいたけは、水で軽くあらい、ボールに水400ccに干ししいたけを加えて、6時間放置。

  • 2

    ボールにひじきとたっぷりの水をを加えて、30分おく。ザルにあげて、水気をきる。冷凍枝豆は、室温に戻し、中身を取り出す。

  • 3

    干ししいたけを千切りにする。鍋にひじきと干ししいたけの戻し汁としょうゆとさとうと千切りにした干ししいたけとほんだしとお酒を加えて、水分がなくなるまで混ぜ合わせながら煮込む。

  • 4

    ボールにキッチンペーパーをはずした絹豆腐を入れて、フォークで潰す。煮たひじきを加えて混ぜ合わせ、すりごまと枝豆を加えて、よく混ぜ合わせ、完成♪

きっかけ

白和えが食べたくて作りました♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > ひじき

レシピID: 1160025813

公開日:2016.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.10

    干し椎茸の旨味が効いていておいしかったです。

    旨味が増しますよね!
    作っていただき大変ありがとうございます(*^^*)
    盛り付け綺麗。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひじきの白和えのページ上部へ