ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐にキッチンペーパーを全面にまき、平たいお皿を上下に挟み、重しをのせて24時間放置。干ししいたけは、水で軽くあらい、ボールに水400ccに干ししいたけを加えて、6時間放置。
- 2 ボールにひじきとたっぷりの水をを加えて、30分おく。ザルにあげて、水気をきる。冷凍枝豆は、室温に戻し、中身を取り出す。
- 3 干ししいたけを千切りにする。鍋にひじきと干ししいたけの戻し汁としょうゆとさとうと千切りにした干ししいたけとほんだしとお酒を加えて、水分がなくなるまで混ぜ合わせながら煮込む。
- 4 ボールにキッチンペーパーをはずした絹豆腐を入れて、フォークで潰す。煮たひじきを加えて混ぜ合わせ、すりごまと枝豆を加えて、よく混ぜ合わせ、完成♪
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げそ天2020/09/10 14:45干し椎茸の旨味が効いていておいしかったです。