やみつき!青大豆で作り置きの一品☆ひたし豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 戻した青豆 1カップ
- ★めんつゆ 約100ml
- ★水 約200ml
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 水に浸して戻した状態の青豆を火にかけ、塩をひとつまみいれたお湯(分量外)で好みの硬さに煮る
- 2 ゆであがった豆をザルにあけて水気を切る
-
3
豆が熱いうちに★を混ぜ合わせただし汁に漬け込む
※だし汁は豆の料で調整してください
きっかけ
自宅でも思う存分ひたし豆が食べたくて、母に作り方を教わりました。めんつゆを使ってお手軽レシピにアレンジしています♪
おいしくなるコツ
豆が熱いうちに漬け込むとしっかり味がつきます。 ジップロックに漬け込むとだし汁が少量で済み、味がまんべんなく行き渡ります。 だし汁の味は醤油を加えたり、お好みの味にアレンジしてくださいね♪
- レシピID:1160025421
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- ひたし豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きにも最適!糖質制限ダイエットの方にもおススメです☆