やみつき!青大豆で作り置きの一品☆ひたし豆 レシピ・作り方

やみつき!青大豆で作り置きの一品☆ひたし豆
  • 約10分
  • 100円以下
ひなこ3594
ひなこ3594
山形名物ひたし豆。たっぷり作ってもすぐに食べつくしてしまいます♪
作り置きにも最適!糖質制限ダイエットの方にもおススメです☆

材料(1人分)

  • 戻した青豆 1カップ
  • ★めんつゆ 約100ml
  • ★水 約200ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水に浸して戻した状態の青豆を火にかけ、塩をひとつまみいれたお湯(分量外)で好みの硬さに煮る
  2. 2 ゆであがった豆をザルにあけて水気を切る
  3. 3 豆が熱いうちに★を混ぜ合わせただし汁に漬け込む
    ※だし汁は豆の料で調整してください

きっかけ

自宅でも思う存分ひたし豆が食べたくて、母に作り方を教わりました。めんつゆを使ってお手軽レシピにアレンジしています♪

おいしくなるコツ

豆が熱いうちに漬け込むとしっかり味がつきます。 ジップロックに漬け込むとだし汁が少量で済み、味がまんべんなく行き渡ります。 だし汁の味は醤油を加えたり、お好みの味にアレンジしてくださいね♪

  • レシピID:1160025421
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の郷土料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 糖質制限
料理名
ひたし豆
ひなこ3594
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る