東十条名物!からし焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
・にんにく…おろしておく
・★の材料を混ぜ合わせておく
・きゅうり…千切りにして水で洗い、シャッキリさせておく -
2
フライパンに油とおろしにんにくを入れて温める。
温まったら豚肉をこんがり色がつくまで炒める。
※ラードを使うとよりお店の味に近付きます♪ -
3
炒めた豚肉をお皿に取り出す。
油とにんにくが残ったフライパンに、混ぜ合わせておいた★の材料を入れ、煮立たせる。 -
4
煮立ったら適当な大きさに切った豆腐を入れれ、再度煮立たせる。
煮立ったら七味を入れて火を止める。
※豆腐は切らずに入れて、おたまで砕いてもOKです - 5 豚肉を盛ったお皿に汁とお豆腐をかけて、千切りきゅうりをのせたらできあがり♪
きっかけ
なかなか東十条に行けないので、どうにか自宅でからし焼きを食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
お豆腐を入れる前の工程でたまねぎ1/2個を入れるとかさ増しになり、甘味も出て美味しくなります♪ お店ごとにいろいろな味わいのからし焼き。きゅうりと一緒に薬味ねぎを散らしたり、いろいろアレンジして楽しんでください☆
- レシピID:1160025418
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐フライパンだけでおつまみ
- 料理名
- からし焼き
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めいたん28602019/07/13 16:17昔東十条に住んでた母が時々作ってくれました!初めて本物を食べた時の衝撃!!「全然違う…」別物でした笑笑 からし焼き美味しいですよね~また作ります♪
七味とにんにくの辛味ときゅうりのさっぱりした味わいが食欲をそそります♪