スープジャーで時短!簡単!青豆戻し☆ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 乾燥青豆 1/2カップ
- 水 適量
作り方
-
1
【下準備】
・スープジャーに熱湯を入れて蓋をし、温めておきます。
・青豆はさっと水洗いをしておきます。 -
2
青豆をたっぷりの水に20分ほど浸しておきます。
お鍋に浸しておくと、次の工程がラクです♪
※写真は20分ほど浸した状態です -
3
浸しておいた豆を火にかけて、アクを取りながら約10分ほど煮ます。
水が少ないようなら足してくださいね。
※煮る時間は沸騰してから10分目安です -
4
スープジャーの中のお湯を捨て、豆を煮汁ごと入れて蓋をします。
※写真は10分ほどゆでた状態。ふっくらしていますが、まだ硬いです。 -
5
約2時間置いておけば、ふっくらホクホクの青豆ができあがり♪
きっかけ
一晩かけて戻すのは面倒。思い立ったらすぐ使いたい!という思いでやってみました。
おいしくなるコツ
・ジャーをしっかり温めておくこと ・アクをしっかりとること ・豆を入れたジャーは専用のケースに入れたり、タオルでくるんで保温するとホクホクに仕上がります♪
- レシピID:1160025420
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 大豆料理のちょいテク・裏技スープジャー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープジャーでわずか2時間!
食べたいときにパパッと使える時短ワザです♪