秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ レシピ・作り方

秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆甘酸っぱいクランベリーソースがポイント♪柿の甘味にブリーとルッコラのほのかな酸味は相性抜群!ボジョレーパーティーやクリスマスディナーにもどうぞ〜

材料(2〜3人分)

  • ベビーリーフ 1袋
  • ルッコラ 1袋
  • 1個
  • ブリーチーズ 又は カマンベール 1/2個
  • ★無塩ローストくるみ 30g
  • ★メープルシロップ 大さじ3/4
  • ドライクランベリー 大さじ2
  • 60cc
  • <クランベリードレッシング>
  • ◎クランベリーの汁 大さじ2
  • ◎メープルシロップ 小さじ1/2
  • ◎レモン汁 小さじ1/2
  • ◎バルサミコ酢 小さじ2
  • ◎エキストラバージョンオリーブオイル 大さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ベビーリーフとルッコラを洗い、良く水を切ります。ルッコラは食べやすいサイズにちぎります。
  2. 2 耐熱容器にクランベリーと水を入れ、レンジ600Wで1分半加熱します。フォークなどでベリーを軽く潰し、粗熱がとれるまで置いておきます。
  3. 3 鍋に★のくるみとメープルシロップを入れ、弱めの中火にかけます。動かしながらキャラメリゼし、余分な液体が飛んできたらお皿に移動し、粗熱をとります。
  4. 4 柿はヘタを取り除き、皮を剥き5mmのくし切りにします。
  5. 5 ブリーは5mm暑さに切ります。
  6. 6 ボウルに②から取った◎クランベリー汁、メープルシロップとレモン汁を入れ、良く混ぜます。バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、勢い良く混ぜます。塩こしょうで味を整えます。
  7. 7 ボウルに①のグリーン、②の汁を除いだクランベリーと④の柿を入れ、混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑦をお皿に盛り、⑥のドレッシングをかけ回します。上に⑤のブリーチーズと③のくるみを乗せ、軽く黒こしょう(分量外)を振ります。

きっかけ

美味しい秋サラダが食べたくなりましたので、旬の食材でパーティーにもふさわしい彩り良いサラダを作ってみました♪

おいしくなるコツ

※クセがあるチーズが好きな人にゴルゴンゾーラ・ピカンテがおすすめ♪逆にクセのないチーズが好みのであれば、モッツァレラでも美味しくできます。

  • レシピID:1160021884
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティクリスマスサラダ彩鮮やか前菜・サラダ秋のおもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う 彩りサラダ ボジョレー クリスマス
料理名
クランベリードレッシングのサラダ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グルヤマ
    グルヤマ
    2015/11/17 20:12
    秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ
    カマンベールとミックスナッツで♪いろんなお味と食感が楽しめるとっても美味しいサラダでした♡ドレッシングも最高でした。
    おしゃれなレシピをありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る