現在地

秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ベビーリーフ

    1袋

  • ルッコラ

    1袋

  • 1個

  • ブリーチーズ 又は カマンベール

    1/2個

  • ★無塩ローストくるみ

    30g

  • ★メープルシロップ

    大さじ3/4

  • ドライクランベリー

    大さじ2

  • 60cc

  • <クランベリードレッシング>
  • ◎クランベリーの汁

    大さじ2

  • ◎メープルシロップ

    小さじ1/2

  • ◎レモン汁

    小さじ1/2

  • ◎バルサミコ酢

    小さじ2

  • ◎エキストラバージョンオリーブオイル

    大さじ2

  • ◎塩

    少々

  • ◎黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダ
  • 500円前後

☆手順写真付き☆甘酸っぱいクランベリーソースがポイント♪柿の甘味にブリーとルッコラのほのかな酸味は相性抜群!ボジョレーパーティーやクリスマスディナーにもどうぞ〜

作り方

  • 1

    ベビーリーフとルッコラを洗い、良く水を切ります。ルッコラは食べやすいサイズにちぎります。

  • 2

    耐熱容器にクランベリーと水を入れ、レンジ600Wで1分半加熱します。フォークなどでベリーを軽く潰し、粗熱がとれるまで置いておきます。

  • 3

    鍋に★のくるみとメープルシロップを入れ、弱めの中火にかけます。動かしながらキャラメリゼし、余分な液体が飛んできたらお皿に移動し、粗熱をとります。

  • 4

    柿はヘタを取り除き、皮を剥き5mmのくし切りにします。

  • 5

    ブリーは5mm暑さに切ります。

  • 6

    ボウルに②から取った◎クランベリー汁、メープルシロップとレモン汁を入れ、良く混ぜます。バルサミコ酢とオリーブオイルを加え、勢い良く混ぜます。塩こしょうで味を整えます。

  • 7

    ボウルに①のグリーン、②の汁を除いだクランベリーと④の柿を入れ、混ぜ合わせます。

  • 8

    ⑦をお皿に盛り、⑥のドレッシングをかけ回します。上に⑤のブリーチーズと③のくるみを乗せ、軽く黒こしょう(分量外)を振ります。

きっかけ

美味しい秋サラダが食べたくなりましたので、旬の食材でパーティーにもふさわしい彩り良いサラダを作ってみました♪

おいしくなるコツ

※クセがあるチーズが好きな人にゴルゴンゾーラ・ピカンテがおすすめ♪逆にクセのないチーズが好みのであれば、モッツァレラでも美味しくできます。

レシピID: 1160021884

公開日:2015.11.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.17

    カマンベールとミックスナッツで♪いろんなお味と食感が楽しめるとっても美味しいサラダでした♡ドレッシングも最高でした。
    おしゃれなレシピをありがとうございました!

    レポートありがとうございました♪ミックスナッツいいね(*゚∀゚)楽しめる味がさらに増えますね〜 お気に入っていたようで何よりです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クランベリードレッシングのサラダ
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚♪柿とブリーチーズのカラフルなサラダのページ上部へ