きなしょうがべっこう煮 レシピ・作り方

きなしょうがべっこう煮
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
熊本の海東地区で6名の生産者さんによって作られている、純国産の黄色いしょうが『きなしょうが』露地物新生姜はやわらかくて、香りがすごく良いです。アロマしょうがです

材料(2人分人分)

  • きなしょうが 200g
  • しょうゆ 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ2
  • お好みで黒蜜 少々

作り方

  1. 1 きなしょうがは右です。色が黄色くて香りがとてもいいしょうがです。皮もやわらかいので、皮付きのまま、繊維に添って薄切り、もしくは千切りにします
  2. 2 薄切りしたきなしょうがを沸騰したお湯で軽く1分程度、雑味とあくを抜くために湯がきます
  3. 3 醤油と砂糖はできれば甘露醤油、てんさい糖などがおススメですが、てんさい糖が無ければ、普通のお醤油、お砂糖でも良いです。黒蜜を入れるとコクがでますよ
  4. 4 厚手のお鍋に醤油とてんさい糖を大さじ2入れて、軽く煮溶かしたら、湯がいたきなしょうがの水分を絞って、鍋に入れ、弱火から中火で7~8分。途中2~3回かき回しながら煮ます
  5. 5 食べる分だけ、小さな器に入れて、あとはジップロックで保存。冷蔵庫で1ヶ月。冷凍保存も大丈夫ですよ

きっかけ

仕事で熊本に行った際に出会った『きなしょうが』に魅せられて、生産者に頼み込んで、東京の百貨店数店(九州屋)で2015年9月から取り扱っています。冷え性の方はもちろん、免疫力アップにおススメ。冬を乗り切るために作り置きできるべっこう煮は最高

おいしくなるコツ

添加物も無ければ、だし、みりんなどもいらず、シンプルに醤油と砂糖のみでできます。醤油、砂糖の種類を変えると個性ある味になります。ご家庭の味を探してみるのも良いかと思います。初めて作る方は、あく抜きを長めにすると辛味が和らぎますよ。

  • レシピID:1160021806
  • 公開日:2015/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみその他の煮物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
シンプル・簡単 カラダが温まるレシピ・冷え性におススメ 箸休め・お茶うけ 希少な食材・国産
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る