野菜たっぷり♪ヘルシーブッダボウル&ごまソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キヌアを軽く研ぎ、水を切ったら炊飯器に入れます。
- 2 油揚げを熱湯で10秒ぐらい余分な油を落とします。水気を切り、粗熱をとります。
- 3 油揚げを縦半分に切り、切ったのを重ね、約2mm幅に切ります。
- 4 はさみで昆布に2箇所ぐらいに切り目を入れ、濡らしたキッチンペーパーで軽く拭きます。
- 5 ①のキヌアの上に③の油揚げと④の昆布を乗せ、玄米1合のラインまで水を入れ、炊飯器をスタートさせます。
- 6 かぼちゃを約1cmの角切りにし、耐熱容器に乗せ、ラップをかけます。500Wのレンジで約1分半加熱します。
- 7 なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。縦4等分になるようにもう一回縦半分に切ります。各等分は大きめの乱切りにします。
- 8 ミニトマトは軽く洗い、半分に切ります。
-
9
かぼちゃ、なすとミニトマトをボウルに入れ、オリーブオイルと塩を加え、馴染むように混ぜます。
クッキングペーパーを敷いた鉄板に乗せ、180℃のオーブン約25分焼きます。 - 10 錦糸卵を作ります。卵を溶き、砂糖と塩を加えます。ザルでこします。
- 11 小さめの鍋でサラダ油を熱し、⑩の液体を流し入れます。中火で30秒焼き、火を止め台に移動します。
- 12 粗熱が取れたら、手前から巻き、包丁で千切りにします。
- 13 オクラはヘタの黒っぽい部分を剥き、一箇所に切り込みを入れます。塩少々(分量外)を振りかけ、手で軽く馴染めます。
- 14 熱湯で30秒ぐらい茹で、冷水に移動し、色止めします。粗熱が取れたら約2mmの輪切りにします。
-
15
白ごま以外のごまソースの材料をよく混ぜます。
※熱湯を使うと蜂蜜が溶けやすい♪ - 16 キヌアが出来上がったら、昆布を取り除き、ふんわりになるように混ぜます。
- 17 キヌアを2つのボウルに入れます。
- 18 上に焼いたかぼちゃ、なすとミニトマト、そしてオクラの輪切りと錦糸卵を乗せます。
- 19 上からごまソースをかけ、白ごまをまぶしたら完成!
きっかけ
アメリカで流行っているBuddha Bowlを日本流にアレンジしてみました。ヘルシーな夕飯にピッタリです!
おいしくなるコツ
※錦糸卵の代わりに大豆の水煮や豆腐などを使えばビーガンにも食べられます! ※キヌアの代わりに玄米を利用しても良いですし、キヌアと玄米のMIXも美味しいですよ〜 ※オーブンがなければ、野菜をフライパンで焼いても良い♪
- レシピID:1160020671
- 公開日:2015/08/24
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