野菜たっぷり♪ヘルシーブッダボウル&ごまソース レシピ・作り方

野菜たっぷり♪ヘルシーブッダボウル&ごまソース
  • 約30分
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆ アメリカで大人気のビーガン丼『ブッダボウル』を日本風にアレンジしました!スーパーフードキヌアに夏野菜乗せ、ごまソースといただきます♪

材料(2人分)

  • キヌア 又は 玄米 1合
  • 油揚げ 1/2枚
  • 昆布 約2cm
  • <トッピング>
  • かぼちゃ 約50g
  • なす 1本
  • ミニトマト 6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひとつまみ
  • オクラ 3本
  • <錦糸卵>
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1/4
  • <ごまソース>
  • 白練りごま 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/4
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キヌアを軽く研ぎ、水を切ったら炊飯器に入れます。
  2. 2 油揚げを熱湯で10秒ぐらい余分な油を落とします。水気を切り、粗熱をとります。
  3. 3 油揚げを縦半分に切り、切ったのを重ね、約2mm幅に切ります。
  4. 4 はさみで昆布に2箇所ぐらいに切り目を入れ、濡らしたキッチンペーパーで軽く拭きます。
  5. 5 ①のキヌアの上に③の油揚げと④の昆布を乗せ、玄米1合のラインまで水を入れ、炊飯器をスタートさせます。
  6. 6 かぼちゃを約1cmの角切りにし、耐熱容器に乗せ、ラップをかけます。500Wのレンジで約1分半加熱します。
  7. 7 なすはヘタを落とし、縦半分に切ります。縦4等分になるようにもう一回縦半分に切ります。各等分は大きめの乱切りにします。
  8. 8 ミニトマトは軽く洗い、半分に切ります。
  9. 9 かぼちゃ、なすとミニトマトをボウルに入れ、オリーブオイルと塩を加え、馴染むように混ぜます。
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に乗せ、180℃のオーブン約25分焼きます。
  10. 10 錦糸卵を作ります。卵を溶き、砂糖と塩を加えます。ザルでこします。
  11. 11 小さめの鍋でサラダ油を熱し、⑩の液体を流し入れます。中火で30秒焼き、火を止め台に移動します。
  12. 12 粗熱が取れたら、手前から巻き、包丁で千切りにします。
  13. 13 オクラはヘタの黒っぽい部分を剥き、一箇所に切り込みを入れます。塩少々(分量外)を振りかけ、手で軽く馴染めます。
  14. 14 熱湯で30秒ぐらい茹で、冷水に移動し、色止めします。粗熱が取れたら約2mmの輪切りにします。
  15. 15 白ごま以外のごまソースの材料をよく混ぜます。
    ※熱湯を使うと蜂蜜が溶けやすい♪
  16. 16 キヌアが出来上がったら、昆布を取り除き、ふんわりになるように混ぜます。
  17. 17 キヌアを2つのボウルに入れます。
  18. 18 上に焼いたかぼちゃ、なすとミニトマト、そしてオクラの輪切りと錦糸卵を乗せます。
  19. 19 上からごまソースをかけ、白ごまをまぶしたら完成!

きっかけ

アメリカで流行っているBuddha Bowlを日本流にアレンジしてみました。ヘルシーな夕飯にピッタリです!

おいしくなるコツ

※錦糸卵の代わりに大豆の水煮や豆腐などを使えばビーガンにも食べられます! ※キヌアの代わりに玄米を利用しても良いですし、キヌアと玄米のMIXも美味しいですよ〜 ※オーブンがなければ、野菜をフライパンで焼いても良い♪

  • レシピID:1160020671
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)その他のヘルシー食材ベジタリアンごまだれ
関連キーワード
ベジタリアン ビーガン ハワイ スーパーフード
料理名
パワーサラダ Buddha Bowl
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る