ナスとキノコの甘辛そうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん 3束
- 合い挽きミンチ 120g
- ナス 中1本
- しめじ 2分の1株
- えのき 2分の1株
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
- しょうが(チューブタイプ) 小さじ1
- 青じそ 2~3枚
作り方
-
1
ナスは厚さ5ミリくらいの半月切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐす。
えのきは2分の1の長さに切る。
青じそは、千切りにしておきます。 - 2 お素麺は、表示時間通りに茹で、水でよく洗い、水気をきっておきます。
-
3
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、ナス、きのこの順番に加えます。
全体に油が回ってしんなりしたら、調味料としょうがを全て加えます。 - 4 お皿に素麺を盛り、具を汁ごとかけて、上に青じそを飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません