冬のごちそう♡揚げ鮭のおろし煮 レシピ・作り方

冬のごちそう♡揚げ鮭のおろし煮
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
脂ののった鮭を、たっぷりの大根おろしで頂く冬ならではの味わいです(^ν^)

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘塩) 3切れ
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 乾燥わかめ 3g
  • 水☆ 600cc
  • 粉末かつおだし☆ 小さじ1
  • 酒☆ 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 揚げ油 適量
  • 大根 1/2本
  • ゆず 小1個

作り方

  1. 1 鮭はひとくち大に切り生姜をまぶし5分おき、片栗粉をまぶします
  2. 2 油を熱し①をカラッと揚げます
  3. 3 わかめは水につけて戻し、食べやすい大きさに切り水気を絞ります

    大根は皮を剥き、すりおろして軽く水気を切ります
  4. 4 鍋に☆を煮たて②の鮭を入れ10分煮ます

    醤油とわかめを加え更に2分煮ます

    大根おろしを加え、一煮立ちして火を止めます

    ゆず果汁をかけて完成です

きっかけ

実家の母の味♡

おいしくなるコツ

鮭は甘塩が、お勧めです。お使いの鮭により醤油で味を加減してください♡

  • レシピID:1160017214
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理大根
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2016/01/21 22:15
    冬のごちそう♡揚げ鮭のおろし煮
    とっても美味しかったです♬
    今日はちょっと寒くて、おろし煮で体が温まりました〜^ ^
    鮭の旨味が出て煮汁がとっても美味しいですね♫
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る