和風煮込みもち レシピ・作り方

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るもちゃん
昆布とするめの出汁が、美味しさアップの秘訣です!
ごぼうのシャキシャキ感もおすすめです★

材料(2人分)

昆布
1枚
するめ
1枚
大根
1/2本
にんじん
1本
ごぼう
1本
ほんだし
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
おもち
4個
鷄むね肉
200g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鷄むね肉は、2cm程度の大きさに切る。ごぼうは、皮をむいて、輪切りにして、水にひたして、15分待つ。
  2. 2
    にんじんは、よく洗って2cm角に切る。大根は、皮をむいて2cm角に切る。
  3. 3
    するめと昆布は、1cm幅にはさみで切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を加えて、鷄もも肉を炒める。鷄もも肉が煮えたら、にんじんと大根と1のごぼうを加えて、さらに軽く炒める。
  5. 5
    水1Lとするめと昆布を加えて、よく煮込む。(途中、アクが出てくるので、アクをとること!)
  6. 6
    アクが出てこなくなったら、ほんだしとしょうゆを加えてさらに煮込む。おもちを加えて、おもちがやわらかくなったら完成★

おいしくなるコツ

昆布は、乾燥昆布5×15cmを使いました。にんじんは、皮をむかずに使いました★

きっかけ

おもちがあまっていたので、作りました★

公開日:2014/01/26

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カテゴリ
大根

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るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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