里芋は今が旬★根菜とコンニャクの煮物~♪ レシピ・作り方

里芋は今が旬★根菜とコンニャクの煮物~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
サトイモは、今が旬なので、是非とも食卓に並べたいですね。ちょっと面倒な野菜ですが、ホクホクしていて、とっても美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サトイモは、皮をむいて塩もみし、水洗いして、食べやすく切ります。
  2. 2 ニンジンは、乱切りにします。
  3. 3 コンニャクは、食べやすい大きさに千切って、茹でておきます。
  4. 4 生揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 お鍋に、だし汁、さとう、しょう油、みりんを入れて煮立てます。
  6. 6 サトイモ、ニンジン、コンニャク、生揚げを入れて、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。

きっかけ

次男の同級生のママ友に、サトイモを分けてもらい、調理法を教わって作りました。

おいしくなるコツ

だし汁が少し減って、ダイコンやサトイモが柔らかく煮えていたら、出来上がりです。煮過ぎるという心配もいらないので、簡単に仕上がりますね。

  • レシピID:1160010255
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
さといも 生揚げ こんにゃく にんじん
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る