レンジで作る★鶏肉ときのこの塩麹蒸し~♪ レシピ・作り方

レンジで作る★鶏肉ときのこの塩麹蒸し~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お野菜をたっぷりと使い、鶏肉と塩麹の相性が、とても良いお料理です。電子レンジで簡単に出来上がるのがいいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏肉に塩麹を加えて、もみ込みます。
  3. 3 しめじは、小房に分けます。
  4. 4 きゃべつは、ざく切りにします。
  5. 5 にんじんは、短冊切りにします。
  6. 6 まず耐熱器に、きゃべつを入れます。
  7. 7 次いで、しめじ、にんじんを入れて、塩こしょうをします。
  8. 8 野菜の上に鶏肉をのせて、酒、しょう油を振ります。
  9. 9 耐熱蓋、またはラップをふんわりとかけて、電子レンジで約10分くらい加熱します。

きっかけ

次男が通う小学校のママ友から教わったので、さっそくメニューに追加です。

おいしくなるコツ

塩麹で鶏肉をもみ込んでおくと、普通の塩味と違って、まろやかにお肉の旨みが出るのがいいですね。

  • レシピID:1160009625
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 塩麹 きゃべつ しめじ
料理名
鶏肉の塩麹蒸し
じゅりあん〜♪
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