レンジで作る★鶏肉ときのこの塩麹蒸し~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鶏肉に塩麹を加えて、もみ込みます。
- 3 しめじは、小房に分けます。
- 4 きゃべつは、ざく切りにします。
- 5 にんじんは、短冊切りにします。
- 6 まず耐熱器に、きゃべつを入れます。
- 7 次いで、しめじ、にんじんを入れて、塩こしょうをします。
- 8 野菜の上に鶏肉をのせて、酒、しょう油を振ります。
- 9 耐熱蓋、またはラップをふんわりとかけて、電子レンジで約10分くらい加熱します。
きっかけ
次男が通う小学校のママ友から教わったので、さっそくメニューに追加です。
おいしくなるコツ
塩麹で鶏肉をもみ込んでおくと、普通の塩味と違って、まろやかにお肉の旨みが出るのがいいですね。
- レシピID:1160009625
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の塩麹蒸し
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