バーベキュー風味★豚焼肉~♪ レシピ・作り方

バーベキュー風味★豚焼肉~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
いつもとタレの味つけを変えるだけでも、かなり味覚が変わるので、ちょっと凝った自家製のタレで、お肉を焼いてみました。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 300g
  • もやし 150g
  • にら 1/3束
  • 大さじ2/3
  • 塩こしょう 少々
  • にんにく (a) 1片
  • 生姜 (a) 1片
  • たまねぎ (a) 1/4個
  • しょう油 (a) 大さじ5
  • さとう (a) 大さじ1/2
  • 酒 (a) 大さじ1-1/2
  • みりん (a) 大さじ1
  • みそ (a) 小さじ1/2
  • オイスターソース (a) 小さじ1
  • 豆板醤 (a) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、タマネギはすりおろして、すべての調味料(a)を混ぜ合わせます。
  2. 2 ニラは、ざく切りにします。
  3. 3 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに、油を熱します。
  5. 5 モヤシを入れて、強火で炒めます。
  6. 6 ニラも加えて、強火で炒めて、塩、こしょうをします。
  7. 7 炒めた野菜は、フライパンから取り出し、器に盛ります。
  8. 8 次いで、豚肉を強火で短時間で焼き上げます。
  9. 9 そろそろ焼きあがるというところで、タレを加えて、からめ、野菜の上に盛ります。

きっかけ

夏バテ防止のため、食欲を出すために、タレをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

タレの調味料が、混ざり難い場合は、電子レンジで1分間くらい加熱すると、調味料がよく混ざります。

  • レシピID:1160009428
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 にら もやし にんにく
料理名
豚焼肉
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る