豚の肩ロース★唐揚げ丼~♪ レシピ・作り方

豚の肩ロース★唐揚げ丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お肉と野菜をバランス良く取れるように、どんぶりものにして、たっぷりと使ってボリュームを出しました。子供たちが、野菜を好き嫌いしないようにする目的もあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉をボウルに入れて、しょう油と酒を加えて、漬け込みます。
  2. 2 キャベツは、千切りにします。
  3. 3 ニンジンは、千切りにします。
  4. 4 フライパンに油を入れて、中温(180℃)に熱します。
  5. 5 漬け込んでおいた豚肉に、片栗粉をまぶします。
  6. 6 比較的に早く揚がるので、次々に豚肉をいれていきます。
  7. 7 片側が揚がったら、引っ繰り返して、反対側を揚げます。
  8. 8 揚げたお肉は、油を切ります。
  9. 9 ダイコンの皮をむいたら、すりおろします。
  10. 10 器に、ご飯を盛ります。
  11. 11 ご飯の上に、千切りにしたキャベツとニンジンを盛りつけます。
  12. 12 野菜の上に、お肉を盛りつけて、最後に大根おろしをのせて、ポン酢やしょう油をかけます。

きっかけ

夏バテ防止のため、食欲をアップするために、豚肉を唐揚げにして、ボリュームのあるどんぶりものにしました。

おいしくなるコツ

豚肉を揚げ過ぎると、焦げていなくても、バリバリになってしまうので、揚げ過ぎに注意します。大根おろしには、ポン酢やしょう油などをかけると美味しいですね。

  • レシピID:1160009347
  • 公開日:2013/08/14
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豚肉 キャベツ どんぶり スタミナ
料理名
豚から揚げ丼
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