夏野菜たっぷり★自家製タレの回鍋肉~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは、厚めの斜め切りにします。
- 2 切ったナスは、水にさらしておきます。
- 3 ピーマンは、食べやすい大きさに切りますが、気持ち大きめにするといいですね。
- 4 キャベツは、ざく切りにします。
- 5 みそ、しょう油、酒、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせて、タレを作ります。
- 6 フライパンに、ごま油を入れて熱します。
- 7 ナスは、十分に水切りしてから炒めますが、少しでも水気があると、勢いよく油が跳ねるので、キッチンペーパーで水気を取ると安全です。
- 8 フライパンにナスを入れて、強火で炒めます。水気が残っていると、ごま油が跳ね飛ぶので注意します。
- 9 次いで、ピーマンを加えて炒めます。
- 10 炒め終えたナスとピーマンは、フライパンから取り出します。
- 11 次いで、豚肉を入れて、両面を焼きます。
- 12 豚肉が焼けたら、ピーマンとナスを戻し入れます。
- 13 さらにキャベツを加えて、炒めます。
- 14 混ぜ合わせたタレも加えて、強火で素早く炒め合わせます。
きっかけ
やはり旬の野菜は、その季節ごとに味わいたいですね。食欲の出る味つけにすれば、夏バテ防止にもなりますね。
おいしくなるコツ
回鍋肉は、最初から最後まで、強火で一気に炒めるといいですね。お好みで豆板醤を加減すれば、子供から大人まで、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1160009327
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)
- 料理名
- 回鍋肉
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7 件
つくったよレポート(7件)
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mykrk2022/07/25 08:26美味しかったです!
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/03/27 22:34ネギと玉ねぎも入れてみました!おいしかったです!
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菊丸330974082018/06/16 16:49タレがとっても美味しいです。
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super J2017/10/19 18:57子供向けに豆板醤は抜きましたが、美味しかったです~☆
ごちそうさまでした!