手軽で簡単★ポーク焼売~♪ レシピ・作り方

手軽で簡単★ポーク焼売~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
手間もかからず、簡単にできるポーク焼売です。お肉を詰める時は、子供と一緒に作ると楽しいですね。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • たまねぎ 1個
  • 1個
  • しょう油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • シュウマイの皮 1パック
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 タマネギは、微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに、豚挽き肉と切ったタマネギを入れます。
  3. 3 塩こしょうをします。
  4. 4 しょう油を加えます。
  5. 5 卵を入れます。
  6. 6 豚挽き肉とタマネギを、こねながら混ぜ合わせます。
  7. 7 スプーンでお肉をすくって、焼売の皮に包み込み、蒸し器の上にレタスを敷いて、並べていきます。
  8. 8 焼売と焼売の間に、適度な隙間をあけて、焼売がくっつかないようにします。
  9. 9 この蒸し器の場合、およそ10分くらいで蒸し終わりますが、蒸し器によって時間は異なります。

きっかけ

豚挽き肉が、本日の特売でお買い得だったので、子供たちが好きなシューマイにしました。

おいしくなるコツ

焼売と焼売の間は、余裕を持って隙間をあけると、くっつかずにキレイに仕上がります。

  • レシピID:1160009204
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
豚挽き肉 たまねぎ しょう油
料理名
焼売
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る