家族に好評♡ゴーヤとじゃこのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタを取る
- 2 5ミリくらいの薄きりにして10分位水につける
-
3
鍋に☆の調味料とちりめんじゃこを入れ沸騰したらゴーヤを加え混ぜる
キッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で10分位煮る - 4 火を強めて汁気が殆ど無くなるまで煮る
- 5 鰹ふしを加え混ぜたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤとちりめんじゃこのつくだ煮
レポートを送る
16 件
佃煮にするとゴーヤが苦手な家族にも好評です。ご飯のお供にパクパク食べれます(*^^*)