旬の野菜が美味しい★麻婆なす~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは、斜め切りにします。
- 2 ピーマンは、乱切りにします。
- 3 ネギは、細切りにします。
- 4 フライパンに、たっぷりの油を熱して、強火でナスを炒めて、取り出します。
- 5 次いで、ピーマンを炒めて、取り出します。
- 6 ネギを入れて、おろした生姜とニンニクを加えて、炒めます。
- 7 さらに、豚ひき肉を加えます。
- 8 お肉の色が変るまで、手早く炒めます。
- 9 豆板醤を加えて、炒めます。
- 10 ナスとピーマンを戻し入れます。
- 11 しょう油、酒、みそ、片栗粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。
- 12 合わせたタレを入れます。
- 13 とろみがつくまで炒めます。
きっかけ
旬の野菜を美味しく味わいたいので、季節に応じて旬の野菜を楽しむようにしています。
おいしくなるコツ
最初にナスを炒める時は、たっぷりの油で強火で炒めて、最後まで強火で一気に炒めます。
- レシピID:1160008956
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
170 件