旬の野菜が美味しい★麻婆なす~♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは、斜め切りにします。
-
2
ピーマンは、乱切りにします。
-
3
ネギは、細切りにします。
-
4
フライパンに、たっぷりの油を熱して、強火でナスを炒めて、取り出します。
-
5
次いで、ピーマンを炒めて、取り出します。
-
6
ネギを入れて、おろした生姜とニンニクを加えて、炒めます。
-
7
さらに、豚ひき肉を加えます。
-
8
お肉の色が変るまで、手早く炒めます。
-
9
豆板醤を加えて、炒めます。
-
10
ナスとピーマンを戻し入れます。
-
11
しょう油、酒、みそ、片栗粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせます。
-
12
合わせたタレを入れます。
-
13
とろみがつくまで炒めます。
きっかけ
旬の野菜を美味しく味わいたいので、季節に応じて旬の野菜を楽しむようにしています。
おいしくなるコツ
最初にナスを炒める時は、たっぷりの油で強火で炒めて、最後まで強火で一気に炒めます。
- レシピID:1160008956
- 公開日:2013/07/14
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす

レポートを送る
128 件