ピーマン★肉詰め~♪ レシピ・作り方

ピーマン★肉詰め~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
子供たちの好きなハンバーグ感覚で、何とか栄養のあるピーマンを食べられるようになるため、以前によく作っていたお料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは、半分に切って、種を取ります。
  2. 2 切ったピーマンは、水を切っておきます。
  3. 3 タマネギは、みじん切りにします。
  4. 4 器にひき肉を入れて、軽く塩こしょうします。
  5. 5 次いで、卵を割って入れます。
  6. 6 ひき肉を混ぜ合わせます。
  7. 7 タマネギを入れて、もう一度よく混ぜ合わせます。
  8. 8 ピーマンに、お肉を詰めていきます。
  9. 9 フライパンを熱したら、お肉の方を下にして、中火で焼きます。
  10. 10 お肉の色が変って、火が通り始めたら、引っ繰り返して、酒を振りかけます。
  11. 11 フライパンにフタをして、最後は弱火で、蒸し焼きにします。レタスなどを添えて盛り付けるといいですね。

きっかけ

簡単なハンバーグの感覚ですか、彩りも良く、栄養のあるピーマンを食べもらうためですね。

おいしくなるコツ

お肉側が焼けたら、ピーマンを引っ繰り返して、酒を振って蒸し焼きにすると、とっても美味しく出来上がります。お好みでポン酢、しょう油、ラー油と酢を入れて、餃子のタレで食べても美味しいです。

  • レシピID:1160008453
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
合挽き ピーマン たまねぎ たまご
料理名
ピーマン肉詰め
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • まどちゃ
    まどちゃ
    2020/10/22 18:56
    ピーマン★肉詰め~♪
    美味しいです(^^)実はもう何回もリピしていて、我が家の定番料理になっています!ありがとうございます!また作ります!
  • タダ1357
    タダ1357
    2020/05/24 03:04
    ピーマン★肉詰め~♪
    少し焦げちゃいましたが、美味しかったです。
  • 岩瀬's kitchen
    岩瀬's kitchen
    2020/05/19 20:30
    ピーマン★肉詰め~♪
    野菜嫌いな旦那も美味しいと食べてくれました☆良かったです‼
  • meimelty
    meimelty
    2020/03/04 15:46
    ピーマン★肉詰め~♪
    いつも焦がしてしまうのですが
    初めて成功しました。
    ふんわり美味しく仕上がりました。
    また作りたいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る