だし汁が美味しい★牛じゃが~♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、乱切りにします。
-
2
切ったジャガイモは、水にさらしておきます。
-
3
タマネギは、くし形に切ります。
-
4
糸こんにゃく、あるいは、しらたきは、食べやすく切って、かるく茹でます。
-
5
だし汁、砂糖、しょう油、みりんを合わせます。
-
6
お鍋に、ニンジンを入れます。
-
7
お鍋に、タマネギを入れます。
-
8
お鍋に、牛肉を入れます。
-
9
お鍋に、シラタキを入れます。
-
10
時々、アクをすくい取りながら、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
-
11
最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。
きっかけ
ご飯のおかずにも、もちろん良く合いますが、お酒のおつまみにしても、美味しいですね。
おいしくなるコツ
牛肉の場合、けっこうアクが浮かんできますから、時々お鍋のフタを開けて、オタマでこまめにアクを取るといいですね。
- レシピID:1160008405
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません