だし汁が美味しい★牛じゃが~♪ レシピ・作り方

だし汁が美味しい★牛じゃが~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豚肉でも美味しい肉じゃがですが、牛肉を使うと、やっぱり特有のダシがきいて美味しいですね。新じゃがも柔らかくていいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、乱切りにします。
  2. 2 切ったジャガイモは、水にさらしておきます。
  3. 3 タマネギは、くし形に切ります。
  4. 4 糸こんにゃく、あるいは、しらたきは、食べやすく切って、かるく茹でます。
  5. 5 だし汁、砂糖、しょう油、みりんを合わせます。
  6. 6 お鍋に、ニンジンを入れます。
  7. 7 お鍋に、タマネギを入れます。
  8. 8 お鍋に、牛肉を入れます。
  9. 9 お鍋に、シラタキを入れます。
  10. 10 時々、アクをすくい取りながら、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
  11. 11 最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。

きっかけ

ご飯のおかずにも、もちろん良く合いますが、お酒のおつまみにしても、美味しいですね。

おいしくなるコツ

牛肉の場合、けっこうアクが浮かんできますから、時々お鍋のフタを開けて、オタマでこまめにアクを取るといいですね。

  • レシピID:1160008405
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛こま肉 新じゃがいも 糸こんにゃく たまねぎ
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る