お揚げと白菜★薄味煮~♪ レシピ・作り方

お揚げと白菜★薄味煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
とってもサッパリとした薄味煮なので、野菜の本来の味が楽しめる感じです。調理も簡単なので、便利な一品ですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきは、根元を切り落として、半分に切ります。
  2. 2 白菜は、ざく切りにします。
  3. 3 ネギは、斜め切りにします。
  4. 4 油揚げは、短冊切りにします。
  5. 5 お鍋に、だし汁、塩、酒、しょう油を加えて、煮たてます。
  6. 6 次いで、切った白菜を入れます。
  7. 7 切った油揚げを入れます。
  8. 8 切ったえのきを入れます。
  9. 9 切ったネギを入れます。
  10. 10 お鍋にフタをして、弱火で煮ます。だし汁が少し減ったのを目安に、火を止めます。

きっかけ

ご飯のおかずには、もちろん合いますし、お酒のおつまみにも、よく合うお料理です。

おいしくなるコツ

どの材料も、煮えやすいものばかりですから、弱火でゆっくりと煮るといいですね。

  • レシピID:1160008114
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
油揚げ ねぎ 白菜 えのき
料理名
薄味煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る