たっぷり野菜★そぼろ汁~♪ レシピ・作り方
![たっぷり野菜★そぼろ汁~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58f2d86865a21048afed442ab8294499d6166674.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は、ざく切りにします。
-
2
ねぎは、小口切りにします。
-
3
大根は、半月切り、またはいちょう切りにします。
-
4
ニンジンは、半月切り、またはいちょう切りにします。
-
5
お鍋に、だし汁と切った大根、白菜、ニンジンを入れて、強火~中火で煮立てます。
-
6
次いで、鶏のひき肉を入れます。
-
7
時々、鶏肉から出るアクを取りながら、中火~弱火で煮ます。
-
8
鶏肉の色が変ったら、小口切りにしたネギを入れます。
-
9
お野菜に火が通ったら、弱火にして、みそを溶かし入れます。
きっかけ
豚肉を使う料理が多かったので、たまには鶏のひき肉で、いつもと違った味を楽しみたいですね。
おいしくなるコツ
鶏のひき肉から、思ったよりもアクが出たりするので、時々オタマですくいながら、アクを取ります。
- レシピID:1160008099
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- そぼろ汁
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はる352019/04/13 20:25食べかけてますが(汗)
鶏肉が大好きなので、良かったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾