たっぷり野菜★そぼろ汁~♪ レシピ・作り方

たっぷり野菜★そぼろ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
豚肉を使った豚汁もいいですが、たまには鶏肉を使って、さっぱりとしたそぼろ汁もいいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りにします。
  2. 2 ねぎは、小口切りにします。
  3. 3 大根は、半月切り、またはいちょう切りにします。
  4. 4 ニンジンは、半月切り、またはいちょう切りにします。
  5. 5 お鍋に、だし汁と切った大根、白菜、ニンジンを入れて、強火~中火で煮立てます。
  6. 6 次いで、鶏のひき肉を入れます。
  7. 7 時々、鶏肉から出るアクを取りながら、中火~弱火で煮ます。
  8. 8 鶏肉の色が変ったら、小口切りにしたネギを入れます。
  9. 9 お野菜に火が通ったら、弱火にして、みそを溶かし入れます。

きっかけ

豚肉を使う料理が多かったので、たまには鶏のひき肉で、いつもと違った味を楽しみたいですね。

おいしくなるコツ

鶏のひき肉から、思ったよりもアクが出たりするので、時々オタマですくいながら、アクを取ります。

  • レシピID:1160008099
  • 公開日:2013/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鶏ひき肉 だいこん ねぎ 白菜
料理名
そぼろ汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2019/04/13 20:25
    たっぷり野菜★そぼろ汁~♪
    食べかけてますが(汗)
    鶏肉が大好きなので、良かったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る