田舎風味★お袋煮~♪ レシピ・作り方

田舎風味★お袋煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
薄めの味つけですが、食べても飽きない、定番の煮物です。季節によって、具材を変えるといいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カボチャは、ところどころ皮をむいて、一口サイズに切ります。
  2. 2 油揚げは、半分に切って、袋状にします。
  3. 3 油揚げの中に、卵を割って、一つずつ入れていきます。
  4. 4 爪楊枝で、油揚げを刺して留めます。
  5. 5 お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりん、カボチャを入れて、強火~中火にして煮立てます。
  6. 6 カボチャが柔らかくなってきたら、卵を入れた油揚げを加えます。
  7. 7 お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
  8. 8 小松菜は、ざく切りにします。
  9. 9 火が通ったら、ざく切りにした小松菜を加えて、さっと煮ます。

きっかけ

懐かしい感じがする、田舎の味・・・刺激的な印象はありませんが、飽きない味が、いつまでも長く作り続けられる理由ですね。

おいしくなるコツ

油揚げを無理に開こうとすると、切れてしまうので、菜箸で油揚げを押すようにして、ころころ転がすようにすると、中身がほぐれて、開きやすくなります。

  • レシピID:1160007925
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
油揚げ かぼちゃ 小松菜
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る