コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方

コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
麻婆豆腐の味つけは、いろいろと種類がありますが、やっぱりニンニクと生姜をきかせて、さらに豆板醤とコチュジャンで、辛みとコクを出すと美味しいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、大きめのさいの目に切って、十分に水切りをしておきます。
  2. 2 ニラは、2センチくらいの長さに切り、ネギ、生姜、ニンニクは、みじん切りにします。
  3. 3 豆板醤、コチュジャン、水、コンソメ、砂糖、塩、しょう油、片栗粉を合わせておきます。
  4. 4 フライパンに油を熱して、ネギ、生姜、ニンニクを強火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。
  5. 5 よく混ぜた豆板醤のタレを加えて煮立ったら、豆腐を加えて、とろみがつくまで、炒め合わせます。

きっかけ

ニンニクと生姜、さらにコチュジャンをきかせた、食欲の出る麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

麻婆豆腐は、片栗粉を使いすぎないで、水っぽくならないようにすることなので、豆腐の水切りは念入りにするといいですね。辛さは、お好みで豆板醤やコチュジャンを加減するといいですね。

  • レシピID:1160007841
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豚肉 豆板醤 コチュジャン にんにく
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2014/05/02 12:17
    コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪
    美味しかったです
    ご飯が進んじゃって、足りない位でしたぁ
    ごちそうさまでした

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