コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は、大きめのさいの目に切って、十分に水切りをしておきます。
- 2 ニラは、2センチくらいの長さに切り、ネギ、生姜、ニンニクは、みじん切りにします。
- 3 豆板醤、コチュジャン、水、コンソメ、砂糖、塩、しょう油、片栗粉を合わせておきます。
- 4 フライパンに油を熱して、ネギ、生姜、ニンニクを強火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。
- 5 よく混ぜた豆板醤のタレを加えて煮立ったら、豆腐を加えて、とろみがつくまで、炒め合わせます。
きっかけ
ニンニクと生姜、さらにコチュジャンをきかせた、食欲の出る麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐は、片栗粉を使いすぎないで、水っぽくならないようにすることなので、豆腐の水切りは念入りにするといいですね。辛さは、お好みで豆板醤やコチュジャンを加減するといいですね。
- レシピID:1160007841
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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himari24452014/05/02 12:17美味しかったです
ご飯が進んじゃって、足りない位でしたぁ
ごちそうさまでした