コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪ レシピ・作り方
![コチュジャンが香ばしい★麻婆豆腐~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/899de72e0cfb3ac511600010b1d1a8513aceae23.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は、大きめのさいの目に切って、十分に水切りをしておきます。
-
2
ニラは、2センチくらいの長さに切り、ネギ、生姜、ニンニクは、みじん切りにします。
-
3
豆板醤、コチュジャン、水、コンソメ、砂糖、塩、しょう油、片栗粉を合わせておきます。
-
4
フライパンに油を熱して、ネギ、生姜、ニンニクを強火で炒め、香りが出たら、豚ひき肉を加えて炒めます。
-
5
よく混ぜた豆板醤のタレを加えて煮立ったら、豆腐を加えて、とろみがつくまで、炒め合わせます。
きっかけ
ニンニクと生姜、さらにコチュジャンをきかせた、食欲の出る麻婆豆腐です。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐は、片栗粉を使いすぎないで、水っぽくならないようにすることなので、豆腐の水切りは念入りにするといいですね。辛さは、お好みで豆板醤やコチュジャンを加減するといいですね。
- レシピID:1160007841
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
himari24452014/05/02 12:17美味しかったです
ご飯が進んじゃって、足りない位でしたぁ
ごちそうさまでした