ネギだれ★鶏肉とレンコンのから揚げ~♪ レシピ・作り方

ネギだれ★鶏肉とレンコンのから揚げ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ちょっと唐揚げにアレンジして、ねぎだれにしてみました。かなりご飯がすすむおかずになりました。

材料(3人分)

  • 若鶏むね肉 300g
  • 酒___A 大さじ1
  • しょう油___A 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • れんこん 100g
  • 揚げ油 適量
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 1/2片
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ1-1/2
  • 大さじ1-1/2
  • しょう油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすく切り、(A)の酒としょう油をもみ込みます。
  2. 2 ネギと生姜は、みじん切りにして、(B)の砂糖、水、酒、しょう油、ごま油
    と合わせます。
  3. 3 れんこんは、半月切り、またはいちょう切りにして、酢水にさらして、水気を拭き取ります。
  4. 4 中温の(170~180℃)揚げ油で、れんこんを素揚げして、次いで、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げます。
  5. 5 揚げた鶏肉とれんこんに、ねぎだれをかけて、千切ったレタスを添えます。

きっかけ

本日のお買い得だった、鶏肉とレンコンを唐揚げにして、ネギだれにしてみました。

おいしくなるコツ

ネギと生姜を使ったタレが、美味しいのですが、生姜など調味料なども、お好みで加減するといいですね。

  • レシピID:1160007810
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 れんこん ねぎ しょうが
料理名
唐揚げ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る