ふんわり卵と野菜★和風あんかけ~♪ レシピ・作り方

ふんわり卵と野菜★和風あんかけ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
さっぱりとした和風タイプの野菜炒めですが、隠し味でマヨネーズを使ったあんかけが一風変っていて、実は・・・久しぶりのオススメのお料理です。

材料(3人分)

  • 4個
  • しょう油-A 小さじ1
  • みりん-A 大さじ2/3
  • マヨネーズ-A 大さじ1
  • 大さじ2/3
  • かに風味かまぼこ 2本
  • きゃべつ 220g
  • もやし 150g
  • にら 1/4束
  • 塩こしょう 少々
  • だし汁-B 220cc
  • 塩-B 小さじ1/2
  • しょう油-B 小さじ1
  • みりん-B 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは、ざく切りにします。
  2. 2 キャベツは、ざく切りにします。
  3. 3 かに風味かまぼこは、半分に切って、手でほぐします。
  4. 4 溶き卵に、しょう油-A、みりん-A、マヨネーズ-Aを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 マヨネーズは、完全には溶けませんから、このような状態になります。
  6. 6 フライパンに油を熱します。
  7. 7 溶き卵を流し入れて、ふんわりと強火で炒めて、取り出します。
  8. 8 次いで、キャベツともやしを入れます。
  9. 9 ニラを入れたら炒めて、塩こしょうをします。
  10. 10 ふわふわ卵を戻し入れて、炒め合わせます。
  11. 11 かに風味かまぼこも入れて、軽く炒め合わせて、火を止めます。
  12. 12 だし汁に、塩-B、しょう油-B、みりん-B、片栗粉-Bを加えて、よく混ぜ合わせ、小鍋で煮立て、とろみがついたら、フライパンの中の野菜にかけます。

きっかけ

一味変った和風あんかけは、久しぶりのオススメの一品です。

おいしくなるコツ

卵にマヨネーズを加えることで、隠し味にもなりますし、ふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1160007635
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵
関連キーワード
かに風味かまぼこ きゃべつ にら
料理名
野菜炒め
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/09/02 08:19
    ふんわり卵と野菜★和風あんかけ~♪
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る