家の松前漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 するめはサッと水をくぐらせて、柔らかくして、キッチンバサミなどで細切りにして、昆布は酒で湿占められて細く切る。(私は細切りされているのもの使用します。楽ちんです。)
-
2
にんじんは皮をむき、細切りして、ざるなどに入れ、さっと熱湯を回しかける。
鷹の爪は種をとって細切りします。 - 3 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせアルコールをとばし、保存容器に昆布、するめ、にんじんを入れ、よく混ぜる。数の子も加えて冷蔵庫で1日~出来上がりです。
- 4 しっかりつかるまでは、時々かき混ぜて上下を返しすとなじみが早いです。
- 5 塩数の子(200g)を使う場合は水1ℓに塩小さじ1弱いれて、一晩浸す。数の子の薄皮をキレイに取り除きもう一度塩水を代えて一晩。一本の場合なので小さい時はもうすこし時間をみじかめに
きっかけ
お正月の定番、覚書用です。
おいしくなるコツ
数の子を入れなくてもおいしいです。 ベビーホタテでもおいしかったです。
- レシピID:1160007073
- 公開日:2013/02/10
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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