家の松前漬け レシピ・作り方

家の松前漬け
コモモンガー
コモモンガー
簡単覚書用です。

材料(4人分)

  • がごめ昆布など(お好みの昆布) 50g
  • するめイカ 1枚
  • 人参 1本
  • 数の子 お好みで
  • ☆しょうゆ 大4
  • ☆酒 大3
  • ☆味醂 大3
  • ☆赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 するめはサッと水をくぐらせて、柔らかくして、キッチンバサミなどで細切りにして、昆布は酒で湿占められて細く切る。(私は細切りされているのもの使用します。楽ちんです。)
  2. 2 にんじんは皮をむき、細切りして、ざるなどに入れ、さっと熱湯を回しかける。
    鷹の爪は種をとって細切りします。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れ、ひと煮立ちさせアルコールをとばし、保存容器に昆布、するめ、にんじんを入れ、よく混ぜる。数の子も加えて冷蔵庫で1日~出来上がりです。
  4. 4 しっかりつかるまでは、時々かき混ぜて上下を返しすとなじみが早いです。
  5. 5 塩数の子(200g)を使う場合は水1ℓに塩小さじ1弱いれて、一晩浸す。数の子の薄皮をキレイに取り除きもう一度塩水を代えて一晩。一本の場合なので小さい時はもうすこし時間をみじかめに

きっかけ

お正月の定番、覚書用です。

おいしくなるコツ

数の子を入れなくてもおいしいです。 ベビーホタテでもおいしかったです。

  • レシピID:1160007073
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る