白菜と油揚げ★おみそ汁~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ハクサイは、短冊切り、油揚げも短冊切りにします。
- 2 お鍋にだし汁を入れて、沸騰させたら、ハクサイと油揚げを入れて、ひと煮たちさせます。
- 3 火を止めて、みそ、酒、みりんを加えて、味を調えます。
きっかけ
旬の白菜は、おしんこ、鍋、みそ汁と、何でも美味しいですね。
おいしくなるコツ
白菜は今が旬で美味しいので、煮込み過ぎないようにして、食べたいですね。
- レシピID:1160006981
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
fujimon582017/04/22 02:08白菜の甘みが美味しかったです。ご馳走さまです☆
-
hatch852016/05/27 21:18白菜がほっこりして優しい味でした(*^^*)次回は七味も入れてみますね!
-
M6662013/10/20 21:43お揚げも白菜もたっぷり、美味しくいただきました。
-
komachi-342013/10/15 17:26白菜がたくさんあったので!
とっても美味しかったですよ~~。