白菜と油揚げ★おみそ汁~♪ レシピ・作り方

白菜と油揚げ★おみそ汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お好みによりますが、白菜と油揚げのみそ汁に、七味唐辛子って、すごく合いますよね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハクサイは、短冊切り、油揚げも短冊切りにします。
  2. 2 お鍋にだし汁を入れて、沸騰させたら、ハクサイと油揚げを入れて、ひと煮たちさせます。
  3. 3 火を止めて、みそ、酒、みりんを加えて、味を調えます。

きっかけ

旬の白菜は、おしんこ、鍋、みそ汁と、何でも美味しいですね。

おいしくなるコツ

白菜は今が旬で美味しいので、煮込み過ぎないようにして、食べたいですね。

  • レシピID:1160006981
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
はくさい 油揚げ みそ
料理名
みそ汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/04/22 02:08
    白菜と油揚げ★おみそ汁~♪
    白菜の甘みが美味しかったです。ご馳走さまです☆
  • hatch85
    hatch85
    2016/05/27 21:18
    白菜と油揚げ★おみそ汁~♪
    白菜がほっこりして優しい味でした(*^^*)次回は七味も入れてみますね!
  • M666
    M666
    2013/10/20 21:43
    白菜と油揚げ★おみそ汁~♪
    お揚げも白菜もたっぷり、美味しくいただきました。
  • komachi-34
    komachi-34
    2013/10/15 17:26
    白菜と油揚げ★おみそ汁~♪
    白菜がたくさんあったので!
    とっても美味しかったですよ~~。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る