現在地

白菜と油揚げ★おみそ汁~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜と油揚げ★おみそ汁~♪

お好みによりますが、白菜と油揚げのみそ汁に、七味唐辛子って、すごく合いますよね。

作り方

  • 1

    ハクサイは、短冊切り、油揚げも短冊切りにします。

  • 2

    お鍋にだし汁を入れて、沸騰させたら、ハクサイと油揚げを入れて、ひと煮たちさせます。

  • 3

    火を止めて、みそ、酒、みりんを加えて、味を調えます。

きっかけ

旬の白菜は、おしんこ、鍋、みそ汁と、何でも美味しいですね。

おいしくなるコツ

白菜は今が旬で美味しいので、煮込み過ぎないようにして、食べたいですね。

レシピID: 1160006981

公開日:2013.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fujimon58
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2017.04.22

    白菜の甘みが美味しかったです。ご馳走さまです☆

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.27

    白菜がほっこりして優しい味でした(*^^*)次回は七味も入れてみますね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.10.20

    お揚げも白菜もたっぷり、美味しくいただきました。

    いっぱいレポートしてくださり、本当にありがとうございます!

    今日は一日中、雨が降り続いて寒かったです。

    作ってくださり、すっごく嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2013.10.15

    白菜がたくさんあったので!
    とっても美味しかったですよ~~。

    レポートありがとうございます!

    白菜は大きいから、どうやって料理するか、悩まされることもありますね。

    作っていただけて、とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
はくさい油揚げみそ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜と油揚げ★おみそ汁~♪のページ上部へ