現在地
 > 

子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • いわしの開き

    240g

  • うなぎ用のタレ

    3袋

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • 少々

  • ほうれん草

    1/3束

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 焼きのり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪

小骨もきれいに取り除かれている、いわしの開きを使えば、子供でも食べやすいので、喜んでいます。

作り方

  • 1

    キッチンペーパーなどを利用して、イワシの開きの水気をよく取っておきます。

  • 2

    ほうれん草は、ひと煮たち程度に茹でたら、水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    フライパンに油を熱して、溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、強火で炒り卵を作ります。

  • 4

    フライパンに揚げ油を1センチほど入れて熱し、少し塩を振ったイワシに片栗粉をまぶして、180℃で揚げます。

  • 5

    温かいご飯に、炒り卵を敷いて、焼きのりを手で千切ってかけて、揚がったイワシを盛り付けて、タレをかけて、ほうれん草を添えます。

きっかけ

節分の雰囲気を少し出そうと思い、ちょっと気分を味わってみました。

おいしくなるコツ

蒲焼のタレが甘めだったので、イワシを揚げる前に、少し塩を加えて味つけをしました。

レシピID: 1160006980

公開日:2013.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
竜田丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪のページ上部へ