子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーなどを利用して、イワシの開きの水気をよく取っておきます。
- 2 ほうれん草は、ひと煮たち程度に茹でたら、水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに油を熱して、溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、強火で炒り卵を作ります。
- 4 フライパンに揚げ油を1センチほど入れて熱し、少し塩を振ったイワシに片栗粉をまぶして、180℃で揚げます。
- 5 温かいご飯に、炒り卵を敷いて、焼きのりを手で千切ってかけて、揚がったイワシを盛り付けて、タレをかけて、ほうれん草を添えます。
きっかけ
節分の雰囲気を少し出そうと思い、ちょっと気分を味わってみました。
おいしくなるコツ
蒲焼のタレが甘めだったので、イワシを揚げる前に、少し塩を加えて味つけをしました。
- レシピID:1160006980
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 竜田丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません