子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪ レシピ・作り方

子供たちも好きな★いわしの竜田丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
小骨もきれいに取り除かれている、いわしの開きを使えば、子供でも食べやすいので、喜んでいます。

材料(3人分)

  • いわしの開き 240g
  • うなぎ用のタレ 3袋
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 少々
  • ほうれん草 1/3束
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 1 キッチンペーパーなどを利用して、イワシの開きの水気をよく取っておきます。
  2. 2 ほうれん草は、ひと煮たち程度に茹でたら、水に取り、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱して、溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜ、強火で炒り卵を作ります。
  4. 4 フライパンに揚げ油を1センチほど入れて熱し、少し塩を振ったイワシに片栗粉をまぶして、180℃で揚げます。
  5. 5 温かいご飯に、炒り卵を敷いて、焼きのりを手で千切ってかけて、揚がったイワシを盛り付けて、タレをかけて、ほうれん草を添えます。

きっかけ

節分の雰囲気を少し出そうと思い、ちょっと気分を味わってみました。

おいしくなるコツ

蒲焼のタレが甘めだったので、イワシを揚げる前に、少し塩を加えて味つけをしました。

  • レシピID:1160006980
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし ほうれん草 たまご 焼きのり
料理名
竜田丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る