ポーチドエッグで華やかに♪おもてなしサラダ レシピ・作り方

ポーチドエッグで華やかに♪おもてなしサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
ででん♪とポーチドエッグを中央に飾った、彩あざやかなサラダです。ぷるぷる卵に目は釘づけっ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水菜は6cm長さのざく切り、パプリカは縦方向に薄切りにして長さを2等分に、胡瓜は斜め薄切りにして細切りにする。
    砂肝は薄切りにして、フライパンでカリッと焼いて塩コショウ少々をふる。
  2. 2 <ポーチドエッグを作る>

    小鍋に湯を沸かして、酢少量を垂らす。菜箸で小鍋の中をぐるぐるとかき混ぜると、お湯に渦の流れができるので、中心に卵を割り落とす。
  3. 3 <ポーチドエッグを作る続き>

    黄身を包むように卵白の位置を菜箸で修正してそっとゆでる。穴あきお玉で下から壊れないようそっと掬い、少しお湯の上で留まって水切りをしてあげる。
  4. 4 ボウルに1を入れてざっくりと混ぜ、真ん中にポーチドエッグをのせる。上部・中部・下 部とドレッシングをかける。最後にマヨネーズは斜め4×4本線の格子状にかければ、できあがり。
  5. 5 ※食べる際、ポーチドエッグを割って具材もドレッシングもマヨネーズも混ぜてください。
    (ビビンバの食べ方をイメージしてもらえれば。。。

きっかけ

ドレッシング×マヨネーズをかけるサラダが作りたかったんです~。予想以上に華やかにできて満足です♪

おいしくなるコツ

ピエトロのライトタイプドレッシングを使いました~。が、マヨネーズと合いそうなイメージならOK!サウザンやクリーミータイプ以外のドレッシングでお試しあれ。 マヨネーズはふつうの搾り口の場合、格子状じゃないただの3本線くらいでいいと思います。

  • レシピID:1160006882
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
彩鮮やか
関連キーワード
洋風・デリ風のサラダ ポーチドエッグ お肉を使ったサラダ ホルモン
料理名
サラダ
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