ポーチドエッグで華やかに♪おもてなしサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
水菜は6cm長さのざく切り、パプリカは縦方向に薄切りにして長さを2等分に、胡瓜は斜め薄切りにして細切りにする。
砂肝は薄切りにして、フライパンでカリッと焼いて塩コショウ少々をふる。 -
2
<ポーチドエッグを作る>
小鍋に湯を沸かして、酢少量を垂らす。菜箸で小鍋の中をぐるぐるとかき混ぜると、お湯に渦の流れができるので、中心に卵を割り落とす。 -
3
<ポーチドエッグを作る続き>
黄身を包むように卵白の位置を菜箸で修正してそっとゆでる。穴あきお玉で下から壊れないようそっと掬い、少しお湯の上で留まって水切りをしてあげる。 - 4 ボウルに1を入れてざっくりと混ぜ、真ん中にポーチドエッグをのせる。上部・中部・下 部とドレッシングをかける。最後にマヨネーズは斜め4×4本線の格子状にかければ、できあがり。
-
5
※食べる際、ポーチドエッグを割って具材もドレッシングもマヨネーズも混ぜてください。
(ビビンバの食べ方をイメージしてもらえれば。。。
)
きっかけ
ドレッシング×マヨネーズをかけるサラダが作りたかったんです~。予想以上に華やかにできて満足です♪
おいしくなるコツ
ピエトロのライトタイプドレッシングを使いました~。が、マヨネーズと合いそうなイメージならOK!サウザンやクリーミータイプ以外のドレッシングでお試しあれ。 マヨネーズはふつうの搾り口の場合、格子状じゃないただの3本線くらいでいいと思います。
- レシピID:1160006882
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 彩鮮やか
- 関連キーワード
- 洋風・デリ風のサラダ ポーチドエッグ お肉を使ったサラダ ホルモン
- 料理名
- サラダ
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