ほうれん草とうずらのココット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 3束
- ペッパーハムの薄切り 2枚
- うずら卵 3個
- シュレッドチーズ 適量
- バター 少々
- ココット(小) 3個
作り方
-
1
<材料を用意する>
ほうれん草は芯を除き、3センチのざく切りにする。ハムは二等分にして垂直に3等分する。これらすべて3人分に分けておく。
ココット皿にバターを軽く擦り付けておく。 -
2
<ココットに入れる※1人分>
ココット皿にほうれん草の芯と葉を浅く敷き、その上にハムをのせ、またほうれん草の芯と葉をかぶせる。 -
3
中央部分を少し窪ませ、その周りの上下にハムを、左右にシュレッドチーズをひとつまみずつのせる。
あと2つのココットも同様につくる。 -
4
<ココットを焼く>
中央部分にうずら卵を落とし、まず45秒レンジにかけ、次にオーブンorグリルで5分焼く。
チーズが溶けてうずら卵の白身に火が通ったら、できあがり。
きっかけ
生食や目玉焼きやゆで卵とはまた違う味わいのうずら卵を食べたかったので。白身はふんわり火が通ってて黄身は3/4通りくらいでとろっと感が残ってるっていうのはオーブン焼きならではです~。
おいしくなるコツ
ペッパーハムじゃなくて普通のハムでもok。(その場合手順3の最後にコショウをふってください。おススメは粒コショウかあらびきコショウで。味が締まります。) 「グラタン」などのレンジ→オーブンを自動で行なう簡単機能の場合、弱設定でお試し下さい。
- レシピID:1160002859
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ココット
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うずら卵が見た目に可愛く、軽い味わいのココットです。